КалейдоскопЪ

Как проходила борьба за возрождение величия Франции?

В декабре 1958 г. президентом Франции был избран Ш. де Голль. По новой Конституции, положившей начало Пятой Республике, де Голль получал широкие полномочия: ему принадлежали функции главы государства, верховного главнокомандующего. Он назначал премьер-министра и министров, без его подписи не мог вступить в силу ни один закон. Де Голль сосредоточил в своих руках всю полноту власти.

Самой острой проблемой, с которой сразу же пришлось столкнуться Ш. де Голлю, была продолжавшаяся война в Алжире. Преодолев сопротивление ультраколониалистов и подавив мятеж армейского командования в Алжире, де Голль начал переговоры с Алжирской республикой, и в марте 1962 г. в г. Эвиан было подписано соглашение о предоставлении Алжиру независимости.

Завершение войны в Алжире позволило де Голлю активизировать свои действия на решении социально-экономических проблем, унаследованных от Четвертой республики. Президент понимал, что бороться за возрождение величия Франции без опоры на экономический фундамент нереально. Поэтому во Франции первостепенное внимание стало уделяться обеспечению высоких темпов экономического роста. Решение этой задачи де Голль связывал с активизацией роли государства в стимулировании экономического развития. Во Франции в эти годы стали использовать методы социально-экономического планирования, государство стремилось воздействовать в нужном ему направлении на сферу финансов, на внедрение в производство передовых технологий, поощрение научно-технического прогресса.

Благоприятные изменения в экономике сказывались и на социальной сфере. В 1960-е гг. произошло достаточно ощутимое улучшение уровня и качества жизни населения. Увеличилась на 25 % заработная плата, выросли оплачиваемые отпуска, расширилась сфера действия системы социального обеспечения. Более доступной для широких слоев населения стала сфера образования.

Окончание войны в Алжире изменило расстановку сил на политической сцене. Позиции ультраправых сил резко ослабли. Это привело к тому, что в обществе исчез страх государственного переворота и, следовательно, необходимость доверять судьбу государства сильной личности.

Эти обстоятельства способствовали росту оппозиции и активизации ее деятельности. Столкнувшись с ростом рядов оппозиции, Ш. де Голль решил попытаться еще более усилить роль президента в политической жизни Франции. Он предложил ввести прямые выборы президента. Этот план он вынес на референдум, состоявшийся в октябре 1962 г. Идея президента нашла поддержку у большинства населения страны. Стремясь закрепить свой успех, де Голль назначил новые выборы в Национальное собрание. Замысел президента удался. Де Голль вновь одержал победу и удерживал властные позиции сравнительно долго.

Но в 1968 г. на Францию неожиданно обрушился политический ураган. Первопричиной острейшего кризиса, грозившего взорвать устои Пятой Республики, стали выступления радикальных студентов. Конфликт между студентами и администрацией университета Сорбонна завершился кровавыми столкновениями сторон. Это событие всколыхнуло всю страну. На защиту студентов вышли профсоюзы и другие левые силы. В мае 1968 г. началась мощная волна забастовочного движения.

Де Голлю удавалось сохранять контроль над ситуацией и даже вновь одержать победу на парламентских выборах 1968 г. Но для стабилизации обстановки нужно было внести коррективы в политический курс. Де Голль задумал ряд реформ с целью смягчить классовую борьбу и заменить ее классовым сотрудничеством, предусматривающим участие трудящихся в управлении предприятиями. Начало реформам должен был положить законопроект о перестройке органов местного самоуправления, составленный в духе «участия». Чтобы подчеркнуть значение законопроекта, де Голль внес его на референдум и объявил, что в случае его отклонения он подаст в отставку. Но в результате референдума, состоявшегося в 1969 г., большинство избирателей отвергло законопроект. Де Голль немедленно оставил пост президента и удалился с политической сцены.