КалейдоскопЪ

Что происходило в США в эпоху консервативной революции?

Наивысший подъем «консервативной волны» в США связывают с именем Р. Рейгана, который еще в 1976 г. заявил о своих претензиях на власть, когда США осмысливали свое поражение во Вьетнаме и последствия уотергейтского скандала. Эта ситуация порождала в умах американцев сомнения в рациональности и эффективности того пути, которым следовала Америка со времен «нового курса». Этим воспользовался Р. Рейган, который вел свою предвыборную кампанию под антиэтатистскими лозунгами. «Консервативная волна» быстро набирала размах, и в 1980 г. Р. Рейган добился победы на выборах.

Главное место в стратегии администрации Рейгана занимала перестройка бюджетного механизма, предполагавшая отказ от стимулирования спроса и переориентацию бюджетной практики на сбалансированность доходов и расходов правительства. Сокращение регулирующих функций правительства должно было выразиться в отказе от контроля над ценами на нефть и другие энергоносители и в существенном ослаблении ограничений на предпринимательскую деятельность. В области социальной политики предусматривалось радикальное сокращение государственных расходов, в том числе ликвидация ассигнований на большинство программ вспомоществования.

В 1982 г. президент выступил с концепцией «нового федерализма», суть которой заключалась в перераспределении полномочий между федеральным правительством и властями штатов в пользу последних. В связи с этим республиканская администрация предложила аннулировать около 150 федеральных социальных программ, а оставшиеся передать властям штатов.

В общем виде итоги рейганомики можно выразить следующим образом: «Богатые стали богаче, бедные – беднее». Но, несмотря на жесткие меры в сфере социальной политики, правительство США не столкнулось со сколько-нибудь серьезным всплеском протеста. Более того, популярность Р. Рейгана неуклонно росла. Причина такой парадоксальной ситуации заключалась в том, что к моменту социальных преобразований сложилась благоприятная экономическая конъюнктура. К 1980-м гг. самая трудная фаза кризиса осталась позади, и в Америке начался промышленный подъем, который сказывался на уровне жизни значительной части американского общества. В стране резко сократилась доля лиц с низкими доходами. Более того, лица, повысившие свой социальный статус за счет социальных реформ, проводимых в предшествующее время, теперь сами превратились в критиков продолжения политики поддержки тех, кто якобы не желает трудиться и зарабатывать средства для своего существования. Призывы Р. Рейгана находили у них благожелательный отклик.

Импонировала избирателям и внешнеполитическая деятельность администрации Р. Рейгана. Америка, преодолев «вьетнамский синдром», вновь стала демонстрировать миру свои мускулы. Борьба за возрождение «американской мощи» стала важным средством консолидации общества вокруг президента.

В избирательной кампании 1984 г. у Р. Рейгана практически не было конкурентов. Кампания 1984 г. наглядно продемонстрировала, с одной стороны, мощь «консервативной волны», а с другой – серьезный кризис либерализма рузвельтовского образца. Оппозиционным силам в такой обстановке необходимо было быстро разработать адекватный ответ на вызов «консервативной волны». Для дискредитации правящего режима оппоненты использовали критику его с морально-этических позиций. Их главный аргумент заключался в том, что в Америке, отстаивающей приоритет прав личности, сложилось «общество вседозволенности», в котором вместо традиционных ценностей процветают наркомания, преступность, сексуальная распущенность.

Но это не остановило наступление консервативных сил. Позиции республиканской партии в политическом процессе 1980-х гг. были по существу непоколебимы. Даже уход Р. Рейгана с активной политической сцены в 1988 г. не изменил ситуацию. Очередным президентом США вновь стал представитель республиканской партии Дж. Буш. Ему предстояло и далее закрепить экономический успех страны, не допустить подрыва социальной стабильности, продолжить успешный внешнеполитический курс страны.