КалейдоскопЪ

Неоконсерватизм и политика М. Тэтчер

Как Великобритания стала одной из ведущих стран?

Помимо Соединенных Штатов, «консервативная волна» оказала наибольшее воздействие на Великобританию. В этой стране она ассоциируется с именем М. Тэтчер, ставшей в феврале 1975 г. новым лидером английских консерваторов. Она возглавила партию, когда в стране разгорелся самый крупный за всю послевоенную историю экономический кризис.

Кризис сопровождался резким падением производства, ростом безработицы, прогрессирующей инфляцией. К этому добавился топливно-энергетический кризис. Мероприятия лейбористов по поиску путей выхода из кризиса не приносили ощутимых результатов.

На волне недовольства англичан неэффективной политикой лейбористов к власти в 1979 г. пришла одна из самых ярких представительниц «консервативной волны» М. Тэтчер.

Основы политики, которую начала проводить М. Тэтчер, были сформулированы еще в середине 1970-х гг. в документе под названием «Правильный подход». Главной своей целью она объявила борьбу с инфляцией. После прихода к власти М. Тэтчер отменила контроль над ценами и сняла ограничения на движение капитала. Резко снизилось субсидирование государственного сектора, а с 1981 г. началась его широкая приватизация. Использование монетаристских методов не означало свертывания государственного вмешательства в экономику. Просто теперь оно стало осуществляться другими методами – через государственный бюджет.

В социальной сфере М. Тэтчер повела жесткую атаку на профсоюзы. В результате ее политики представители профсоюзов были отстранены от участия в деятельности консультативных правительственных комиссий по проблемам социально-экономической политики.

Высокой агрессивностью отличалась внешняя политика М. Тэтчер. Была сделана ставка на форсированное наращивание вооруженных сил страны, что способствовало культивированию имперских амбиций в массовом сознании англичан. М. Тэтчер, оправдывая свое прозвище «железной леди», ужесточила политику Лондона в отношении Северной Ирландии. Но пика популярности М. Тэтчер достигла в ходе англо-аргентинской войны из-за Фолклендских островов. Чувствуя это, она решила использовать «фолклендский фактор» для того, чтобы еще больше укрепить позиции консервативной партии в парламенте. Досрочные выборы принесли очередной успех консерваторам. Внутриполитическая ситуация в стране в целом была благоприятной для консерваторов. Экономика страны с середины 1980-х гг. вступила в фазу подъема. Темпы ее роста в это время составляли в среднем 4 % в год, заметно увеличилась производительность труда, активно шло внедрение новейших технологий в производство, что способствовало росту конкурентоспособности английских товаров на мировых рынках. Налоговая политика консерваторов стимулировала приток инвестиций в экономику. Все это привело к росту жизни большинства англичан, а это не могло не сказываться на их политических симпатиях.

В 1987 г. в стране были объявлены очередные досрочные парламентские выборы. Консерваторы и на этот раз одержали внушительную победу. После выборов М. Тэтчер успешно продолжала прежний курс и к концу 1980-х гг. добилась заметного оздоровления всей валютно-финансовой сферы, а это помогло укрепить положение Англии в системе мирового хозяйства.

Но ситуация на рубеже 1980—1990-х гг. не была столь безоблачной. Государственные расходы, особенно на военные нужды, росли. Это не могло не вести к инфляции. Да и в самой консервативной партии появились лидеры, готовые оспорить у М. Тэтчер лидерство в партии. Осенью 1990 г. М. Тэтчер вновь вступила в выборную борьбу, но, не дожидаясь второго тура голосования, объявила об уходе в отставку с поста премьера. М. Тэтчер ушла из большой политики. Завершилась 10-летняя «эра Тэтчер» – важный этап в истории Британии, когда осуществился переход страны в фазу постиндустриального общества.

М. Тэтчер сменил умеренный консерватор Дж. Мейджор, которого затем сменил молодой лидер лейбористов Э. Блэр. Смена партий у руля государства не означала смену вех в политике страны. Правда, на повестку дня выходили новые проблемы, которые решало уже новое поколение политиков.