КалейдоскопЪ

Франция после де Голля, пути развития?

После ухода де Голля для Франции наступили не лучшие времена. И во Франции действовали объективные проблемы, с которыми пришлось столкнуться всей западной цивилизации в первой половине 1970-х гг.

Исходный импульс им дал экономический кризис 1974 г. Резкое ухудшение ситуации в экономике сказалось на уровне жизни большинства французов. Голлистские методы решения проблем уже не давали должного эффекта. Ситуация усугубилась и тем, что в апреле 1974 г. неожиданно скончался президент Франции Ж. Помпиду, преемник де Голля.

В ходе очередных выборов победу одержал Жискар де Эстен – глава независимых республиканцев. Новый президент заявил, что его целью является построение во Франции «передового либерального общества». В соответствии с этой установкой акцент все больше переносился на рыночные методы управления. Но реализация резких монетаристских мер в стране с сильными левыми традициями могла дестабилизировать ситуацию. Поэтому во Франции переход к постиндустриальному обществу осуществлялся не без элементов социального маневрирования.

Не менее серьезные подвижки произошли и в сфере внешней политики. В отличие от де Голля новый президент сразу же пошел на улучшение отношений с США, укрепление «атлантической солидарности». Французские войска стали регулярно участвовать в учениях НАТО. Новый президент также был горячим сторонником интеграционных тенденций в Европе.

Но в мае 1981 г. в ходе президентских выборов избиратели отдали предпочтение кандидату левых сил. Впервые в истории Пятой Республики президентом стал социалист Ф. Миттеран.

Переход власти в руки социалистов означал новый поворот в развитии политической системы страны. Социалисты не стали игнорировать общие тенденции развития страны, пересматривать Конституцию Пятой Республики. Но они предложили свой сценарий решения назревших проблем. Социалисты вновь вернулись к практике государственного регулирования экономики. Уже в 1981 г. началась интенсивная национализация учреждений и производств. В результате Франция стала самой крупной на Западе страной по масштабам государственного сектора в экономике. Были проведены реформы в кредитно-налоговой области, социальной сфере.

Реставрация курса на развитие социально ориентированной рыночной экономики привела к бегству капиталов из страны, падению курса французской валюты, росту инфляции. В этих условиях социалисты оказались перед дилеммой: либо далее продолжать наступление на крупный капитал, либо затормозить реформы. Первый путь грозил резкой поляризацией общества. Ф. Миттеран избрал второй путь. Уже в 1983 г. было объявлено о переходе к политике жесткой экономии. «Консервативная волна», правда, с некоторым опозданием, начинала свой разбег и во Франции.

В такой обстановке состоялись в 1986 г. очередные выборы. Они завершились поражением социалистов. Правые силы получили возможность формировать новое правительство, которое возглавил Ж. Ширак.

Такие резкие зигзаги в политическом развитии Франции болезненно отразились на хозяйственной жизни страны. Ж. Ширак резко изменил экономический курс: в стране началась форсированная денационализация государственной собственности, ужесточилась налоговая и кредитная политика. Но эти меры ощутимых результатов, как в Англии и США, не дали. Этим активно воспользовались социалисты во главе с Ф. Миттераном. На новых выборах ему удалось вновь одержать победу, но уже на этом этапе президент не проводил никаких социальных экспериментов. Но и это не позволило Франции вписаться в постиндустриальную эпоху. Социалистам труднее удавалось удерживаться на политической сцене. Правда, на этот раз правые силы, контролировавшие и правительство, и парламент, сумели переломить экономическую ситуацию. Правительству Э. Балладюра удалось добиться ощутимых результатов: была сбита инфляция, выросли темпы роста промышленного производства, была сокращена безработица. На президентских выборах 1995 г. правые силы поставили точку в политическом процессе страны. Они выиграли выборы, президентом страны стал вновь Ж. Ширак.