КалейдоскопЪ

В чем состоит социально-экономический и политический кризис в странах Восточной Европы 1970—1980 гг.?

Во второй половине ХХ в. в странах Восточной Европы сохранялись относительно стабильные темпы роста промышленного производства. Постоянно росли производство электроэнергии, продукции машиностроения, выплавка стали. Между странами, входившими в ОВД и СЭВ, существовала разветвленная система связей. В 1971 г. на очередной сессии СЭВ была принята комплексная программа дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития экономической интеграции.

Упрочилось и внешнеполитическое положение стран Восточной Европы. Страны СЭВ под руководством СССР сыграли важную роль в подготовке и проведении Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Летом 1975 г. они вместе с другими странами подписали Заключительный акт Совещания, в котором был одобрен принцип нерушимости послевоенных границ в Европе и выдвинут комплекс мер по укреплению мира и безопасности.

Однако со второй половины 1970-х гг. международная ситуация и социально-экономическое и политическое положение европейских социалистических стран заметно осложнились. Мировой экономический кризис 1974–1975 гг. оказал негативное воздействие и на страны социалистического лагеря.

Чрезвычайно важные и трудные проблемы поставило перед социалистическими странами и начало нового этапа НТР. Со всей остротой перед всеми странами мира встала задача преобразования экономики на основе новейшей техники и технологии, ломки устаревшей отраслевой структуры народного хозяйства, смены методов управления экономикой. Возникла настоятельная необходимость перехода от экстенсивного к интенсивному типу экономического развития. Между тем административно-командная система, сложившаяся в странах Восточной Европы по образцу советской модели, оказалась не готовой к новым веяниям. Поэтому в странах Восточной Европы стал резко углубляться кризис экономических и политических структур. СССР и другим социалистическим странам не удалось включиться в новый этап НТР и осуществить модернизацию своих экономик, политической организации. Нарастающее отставание в научно-техническом оснащении производства вело к тому, что большинство выпускаемой продукции в странах социализма не выдерживало конкуренции на мировом рынке, что осложняло и внутриполитическую жизнь. В 1080-е гг. отставание стран социализма от темпов развития западной цивилизации еще более углубилось. В этих странах рос дефицит товаров даже первой необходимости. Во многих странах, особенно в СССР, Румынии, Вьетнаме, на Кубе, острой стала даже продовольственная проблема. Эффективность функционирования национальных экономик в странах социализма постоянно снижалась. Пятилетние планы, как правило, не выполнялись. Тиски инфляции все более сжимались. Грубые просчеты в планировании и в инвестиционной политике не давали возможности ликвидировать глубокие диспропорции в экономике, провести необходимые структурные изменения. Огромное число незавершенного строительства различных объектов в СССР, Румынии, Болгарии, Чехословакии и других странах сдерживало попытки модернизации, мешало проведению технической реконструкции.

Трудности экономического развития обусловили снижение жизненного уровня населения и привели к серьезным осложнениям в социальной сфере. Сдержать этот процесс за счет получения внешних кредитов и снижения доли фонда накопления в национальном доходе, как это пыталось сделать руководство Польши, Венгрии и Румынии, не удалось.

Социально-политическая обстановка во всех социалистических странах все более накалялась. Участились забастовки, митинги, массовые демонстрации, в ходе которых выражался протест против ухудшения жизненных условий трудящихся, против административной системы управления. В обществе стали проявляться идейная дезориентация, неверие в провозглашенные, но не реализованные ценности социализма. Все более настойчиво выдвигались требования экономических и политических реформ. Явно сокращалось доверие к правящим коммунистическим и рабочим партиям.