КалейдоскопЪ

Что послужило причиной объединения Германии?

На фоне кризисных явлений в восточноевропейских странах положение в ГДР в 1970—1980-х гг. внешне выглядело довольно благоприятным. В стране сохранялся стабильный производственный процесс, и сравнительно высокий по сравнению с другими социалистическими странами жизненный уровень. Однако к концу 1980-х гг. ситуация резко изменилась. В стране существовали диспропорции в экономике, росли дефицит государственного бюджета и внешняя задолженность.

Ежегодно возрастал отток квалифицированных кадров, покидавших ГДР. К 1989 г. число уехавших в ФРГ составило 350 тыс. человек. Это привело к сокращению объемов производства.

В ряде городов страны, особенно в Лейпциге, Дрездене и Берлине, все чаще стали проводиться митинги с требованиями политических реформ, демократии и свободы.

Пытаясь удержаться у власти, часть руководства ГДР начала искать выход из создавшейся ситуации на путях политического лавирования. Однако напряжение в стране не спадало. Тогда был сделан еще один шаг. 18 октября 1989 г. пленум ЦК СЕПГ освободил Э. Хонеккера от обязанностей генерального секретаря. Он был освобожден также и с поста председателя Государственного совета ГДР. Но и новое руководство явно не поспевало за ходом событий, теряло над ними контроль.

В этот период резко изменялись отношения ГДР с ФРГ. В ноябре 1989 г. руководство ГДР приняло решение об открытии своих западных границ для свободных поездок в ФРГ и Западный Берлин. «Берлинская стена» перестала играть свою роль. Ее стали разбирать на сувениры.

В ГДР проходил тяжелый процесс реорганизации правящей партии – СЕПГ. Создавались новые партии и организации. Новые политические силы заявляли о своем отказе от социалистического пути развития ГДР. Перспективу ближайшего развития они видели в спасении страны через воссоединение Германии. Лозунг объединения Германии стал главным программным требованием новых политических сил. Эти силы пользовались активной поддержкой со стороны политических и государственных учреждений ФРГ. Ведущие деятели ФРГ и Западного Берлина, включая канцлера Г. Коля, принимали активное участие в митингах и демонстрациях, проводившихся на территории Германии.

Вопрос об объединении германских государств стал в центре внимания всей политической жизни страны. Была признана ошибочной официальная концепция политиков ГДР о наличии двух немецких наций – социалистической и капиталистической. Правительство ГДР заявило о стремлении развивать широкое сотрудничество с ФРГ и Западным Берлином и выразило свою заинтересованность в получении от ФРГ экономической помощи. Одновременно провозглашалась верность ГДР своим союзническим обязательствам.

Дальнейшую судьбу страны, ход ее экономического и политического развития, ее внешнюю политику должны были решить выборы в Народную палату ГДР, назначенные на 18 марта 1990 г.

Большинство голосов на выборах получил Христианско-демократический союз (ХДС), руководящая партия – СЕПГ была оттеснена с политической сцены.

Объединительный процесс в Германии оказывал влияние на весь процесс обеспечения международной безопасности.

Германская проблема стала предметом обсуждения четырех великих держав – участниц мирного урегулирования после окончания Второй мировой войны – СССР, США, Великобританией и Францией.

12 сентября 1990 г. четыре державы-победительницы и представители ГДР и ФРГ подписали в Москве Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, который фактически подвел черту под итогами Второй мировой войны в Европе. Договор и другие документы зафиксировали признание нерушимости европейских границ, запрет на обладание Германией средствами массового уничтожения, определили пределы численности бундесвера.

Процесс объединения Германии сопровождался принятием 1 октября министрами иностранных дел четырех держав и двух германских государств Документа о прекращении с объединением Германии действия четырехсторонних прав и ответственности в отношении Берлина и Германии в целом.

3 октября ГДР прекратила свое существование, свершилось объединение Германии.