КалейдоскопЪ

Какие страны Запада в конце ХХ в. можно назвать «ведущими»?

К концу ХХ в. ведущие страны, составляющие ядро западной цивилизации, уверенно вошли в фазу постиндустриального общества. К этому времени наиболее трудная часть структурной перестройки экономики осталась позади, и большинство стран данного региона демонстрировали достаточно устойчивые и стабильные темпы экономического роста – в среднем 2–2,5 % в год.

Особенно успешным последнее десятилетие ХХ в. оказалось для США, которые еще дальше ушли в отрыв от своих конкурентов.

Своеобразным знаком этого десятилетия стал процесс глобализации. Под этим термином понимается многомерный процесс, в качестве главных составляющих которого обычно выделяют:

1) формирование единого мирового финансового рынка;

2) формирование единой информационной сети;

3) либерализацию мировой торговли;

4) резкое расширение транснациональных кампаний (ТНК) в мировой экономике.

Процесс глобализации развивается неравномерно. Наиболее интенсивно идет процесс глобализации финансовых рынков. В последние годы опережающими темпами развивается движение спекулятивного капитала, оторванного от реального сектора экономики. Особенно быстро растет объем операций с валютой, облигациями и ценными бумагами. Именно эта часть общего глобального движения капитала начинает оказывать наибольшее влияние на динамику развития цивилизации. Пока не сложилось адекватных регуляторов этой сферы движения капиталов, и в силу этого именно она выступает главным источником неустойчивости мирового финансового рынка, которая за последнее время обернулась несколькими региональными кризисами.

Сердцевиной качественных изменений экономики западных стран стали сдвиги в области информационно-коммуникационных технологий, радикально трансформировавших материальный базис общества. Прежде всего в данных странах заметно снизилась роль производства индустриального типа. Это видоизменило источники экономического роста. В их ряду все большее место стала занимать информация – главный товар в глобальной экономике. Это стало возможным благодаря появлению стремительно развивающейся сети Интернет.

Глубокие качественные изменения в экономике, вызванные процессом ее глобализации, принесли и крупномасштабные проблемы, которые называются (и не без оснований) глобальными. В их ряду на первое место выдвигается экологическая проблема. Научно-технический прогресс привел к тому, что появилась угроза для безопасного обитания человека.

Озабоченность вызывает и традиционная для человечества демографическая проблема. Рост населения планеты пока абсолютно не коррелирует с темпами экономического роста. Большая часть прироста населения приходится на страны с невысоким уровнем жизни. И ныне не являются исключением голод и нищета в ряде стран мира.

Серьезную проблему создает истощение ресурсных возможностей планеты, особенно истощение источников сырья.

Переход ведущих стран Запада в стадию постиндустриального развития несколько обострил социальные проблемы в регионе. В этих странах, несмотря на быстрое изменение структуры экономики и благоприятную экономическую конъюнктуру, сохраняются безработица, резкий разрыв в уровне доходов наиболее богатой части общества и тех, кто находится на нижних ступенях социальной лестницы.

Усугубляют ситуацию и сохраняющиеся национально-этнические конфликты в таких странах, как Испания, Великобритания, Франция, Канада, Италия. Дестабилизирующую роль сыграли и политические скандалы, например связанные с попыткой импичмента президента США У. Клинтона в 1999 г., или с серией разоблачений намерений правительств Э. Блэра и Дж. Буша младшего в ходе подготовки войны в Ираке.

Но эти тенденции не ослабили убежденности западной цивилизации в том, что эволюционный путь развития единственно возможен и в дальнейшем. Резкое усиление консервативных сил ушло в прошлое. Ныне западные страны ищут пути обеспечения общественного согласия и оптимальные формы управления постиндустриальным обществом. Но этот процесс сталкивается с набирающим популярность антиглобалистским движением, что затрудняет решение задачи консолидации общества.