КалейдоскопЪ

Страны Востока и Азии в новейшее время

Последствия крушения колониальной системы

Одной из характерных особенностей послевоенного развития были рост национально-освободительного движения и национально-освободительные революции, которые в конечном счете привели к распаду колониальной системы стран Запада.

Национально-освободительные революции были направлены на уничтожение иностранного господства, завоевание национальной независимости и создание суверенных государств на месте прежних колониальных владений.

К моменту окончания Второй мировой войны национально-освободительное движение достигло наибольшего размаха в странах Азии.

В результате японской оккупации в Бирме, Индонезии, на Филиппинах была ликвидирована власть европейских и американских колонизаторов. Эти страны попали в зону японского влияния. Во Вьетнаме (входившем тогда в состав Французского Индокитая) была основана Лига независимости Вьетнама и создана вьетнамская освободительная армия.

При первых известиях о капитуляции Японии Вьетнам, Индонезия и Бирма провозгласили свою независимость. Во Вьетнаме в результате Августовской революции 1945 г. власть перешла к Национальному комитету освобождения возглавляемому руководителем компартии страны Хо Ши Мином.

Решительно требовали независимости народные массы Филиппин, Индии, Малайи, а также Сирии, Ливана, Палестины и др.

Столкнувшись с мощным подъемом национально-освободительного движения, правящие круги стран-метрополий либо стремились удержать колонии военной силой, либо признать независимость бывших колоний.

В 1946 г. США заявили, что они предоставляют независимость Филиппинским островам. В этом же году Англия объявила об отмене мандата на Трансиорданию, (принявшую наименование Иордании). Правительство Великобритании согласилось предоставить самоуправление или независимость части своих бывших колоний в Азии. 15 августа 1947 г. Англия объявила о разделе Индии по религиозному признаку на два государства – Индию и Пакистан – и о предоставлении каждому из них статуса доминиона (т. е. права на самоуправление). Главой первого независимого правительства Индии стал выдающийся деятель индийского национально-освободительного движения Д. Неру, главой правительства Пакистана – глава Мусульманской лиги – Лиакат Али Хан. В 1950 г. Индия отказалась от статуса доминиона и объявила себя республикой. В 1956 г. была провозглашена республика в Пакистане.

В январе 1948 г. завершилась победой длительная борьба народов Бирмы. Правительство Великобритании признало ее независимость. Бирма вышла из Британского содружества наций. В 1948 г. получил права доминиона, входивших раньше в состав колонии Индии остров Цейлон (ныне Шри-Ланка).

Наряду с английскими в 1940-е гг. добилась независимости часть французских и голландских колоний. В 1946 г. Франция вынуждена была подтвердить независимость Сирии и Ливана и вывести из этих стран свои войска. В 1947 г. Голландия признала республику Индонезию, хотя часть ее островов голландские войска пытались удержать под своим контролем.

Завершающим аккордом деколонизации явилось освобождение от колониальной зависимости народов Тропической Африки на рубеже 60-х гг. ХХ в. На развалинах колониальных империй Великобритании, Франции, Бельгии возникло около 40 независимых государств.

Дольше всех деколонизации сопротивлялась Португалия. Она воевала против повстанцев в Анголе и Мозамбике до 1974 г. Достижение независимости Намибией в 1990 г. венчает этот глобальный процесс ликвидации колониализма.

Возникновение около сотни новых государств на прежней колониальной периферии имеет огромное историческое значение. Эти государства стали важным фактором в мировой политике. Они составляют примерно 2/3 государств – членов ООН. Еще большее значение деколонизация имеет для развития человеческой цивилизации в глобальном масштабе. Деколонизация изменила вектор исторического развития стран Азии и Африки. У народов независимых государств появилась возможность самостоятельного развития с учетом национальных традиций и культурно-цивилизационных особенностей. Открылись пути разнообразного общественного развития.