КалейдоскопЪ

Что такое «страны третьего мира»?

Образование более сотни новых государств изменило политический ландшафт планеты. Освободившиеся страны составили большинство стран мира. Им предстояло решать первоочередные задачи преодоления отсталости от большинства европейских государств. В этом смысле они составили как бы третий мир наряду с существующим первым – капиталистическим и вторым – социалистическим мирами. Другим распространенным названием для классификации освободившихся стран стало понятие «развивающиеся страны» в отличие от стран Запада, достигших высокого уровня развития.

Развивающиеся страны, т. е. страны третьего мира, не были однородными. В этом мире существует громадное разнообразие экономических, социальных, политических, национальных, религиозных и других специфических условий. Социально-политическая дифференциация в третьем мире продолжается. Большие различия имеются не только между Азией, Африкой и Латинской Америкой самими по себе, но и на каждом из этих континентов существует мозаика государств, существенно различающихся по уровню развития, интересам, месту в самом регионе и в международном сообществе.

В решении стоящих проблем каждая из стран третьего мира выбирала свой путь развития. С точки зрения экономического развития особое место занимают страны – экспортеры нефти, имеющие стабильный источник доходов (в 1960 г. они объединились в организацию ОПЕК). Наиболее динамично развивались «новые индустриальные страны» (Гонконг, Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Индонезия, Малайзия, Филиппины). Относительно развитыми являются и страны Латинской Америки. Наименее развитыми во всех отношениях остаются страны Тропической и Южной Африки.

Однако при всех существенных отличиях друг от друга развивающиеся страны имеют немало общего, что позволяет рассматривать освободившиеся страны как определенную историческую общность, образующую особую подсистему международных отношений.

Сочетание неоднородности и в то же время общности интересов развивающихся стран в решении задач преодоления отсталости, достижения экономической независимости, развития экономики, социальной и культурной сфер, обретения равноправия в международных отношениях в большей мере определяет степень организационной оформленности сотрудничества развивающихся стран.

Наиболее представительными формами сотрудничества развивающихся стран в 1970—1980-е гг. стали Движение неприсоединения и «группа 77-ми». В состав «группы 77-ми» входят 126 государств, т. е. почти все развивающиеся страны. В некоторых вопросах, особенно при решении экономических проблем, они осуществляют совместные акции. При активном участии этой группы принят ряд важных документов ООН. «Группа 77-ми» поддерживает тесные координационные отношения с Движением неприсоединения. Это движение возникло в 1961 г. и сразу превратилось в весомый институт выражения интересов более чем 100 государств Азии, Африки и Латинской Америки. Оно столь же разнородно по своему составу, сколь многолик весь третий мир. Движение неприсоединения (названо так, потому что избегало однозначной ориентации только на одну из сверхдержав – США или СССР) активно выступало за мир, разоружение и международную безопасность, за перестройку международных экономических отношений.

Стремление обеспечить свои интересы в системе межгосударственных отношений обусловило оформление различных экономических и политических региональных организаций в третьем мире. Так, В Латинской Америке образовалась латиноамериканская экономическая система, объединившая 26 государств. Здесь имеются и другие региональные организации экономического характера.

В Африке региональные организации получили меньшее развитие, что в известной степени обусловлено немалым числом двусторонних конфликтов на этом континенте. Наиболее крупной организацией является Организация африканского единства, которая была создана в 1963 г. Ее целями являются развитие политического и экономического сотрудничества между африканскими странами и укрепление влияния на мировой арене, координация деятельности в сфере внешней политики, экономики, обороны и культуры.