КалейдоскопЪ

Как складывается обстановка в послевоенном Китае?

В октябре 1949 г. в Пекине был провозглашено создание Китайской Народной республики (КНР).

Приход к власти китайских коммунистов положил начало грандиозному преобразованию китайского общества.

Первым наиболее существенным преобразованием стала аграрная реформа. В ходе нее между крестьянами было перераспределено 47 млн га земли и ликвидирован слой помещиков. Сразу после реформы началось кооперирование сельского хозяйства, оно закончилось в 1956 г.

Иностранная собственность была конфискована, равно как и собственность представителей, поддерживающих Гоминьдан. Так промышленность и торговля оказались в руках государства. Был осуществлен переход от рыночной экономики к плановой. Одновременно в стране началась индустриализация. В ее осуществлении большую помощь оказывал СССР.

В политическом плане Китай стал унитарным государством с ограниченной автономией национальных окраин. При сохранении ряда политических партий власть принадлежала Коммунистической партии во главе с Мао Цзэдуном.

В Китае не было кризисных ситуаций, характерных для восточноевропейских стран. Напротив, Китай наращивал темпы развития и стремился к обретению статуса сверхдержавы. По инициативе Мао Цзэдуна в 1958 г. КПК утвердила новый политический курс – «трех знамен». Его составными частями были «большой скачок», «народная коммуна» и «генеральная линия». Был предложено добиться ускорения развития за счет не крупной, а мелкой промышленности. Центральное планирование экономики отменялось, инициатива передавалась на места. Для решения этой задачи создавались «народные коммуны». В них входило в среднем по 30 тыс. человек, осуществлялся уравнительный способ распределения. Считалось, что концентрация энергии сотен миллионов китайцев и их безвозмездный труд приблизят Китай к коммунизму. Для приближения к этому состоянию Китай был даже готов к ракетно-ядерной войне. Это несколько охладило отношения Китая с СССР.

Курс «трех знамен» потерпел крах. Отмена материальных стимулов к труду привела к падению производства, особенно продуктов. В ряде районов Китая начался голод. Вместо рывка вперед страна получила экономический кризис. В стране стала формироваться оппозиция курсу Мао Цзэдуна. Это вынудило Мао Цзэдуна начать открытую борьбу со своими противниками. Ставку он сделал на молодежь, которую в 1965 г. призвал к революционному насилию, чтобы в освобожденном от остатков старого обществе создать новое коммунистическое общество. Сторонники Мао Цзэдуна из числа молодежи – хунвэйбины – громили официальные учреждения страны – партийные комитеты, министерства, вузы. Все это получило название «великая пролетарская культурная революция». Она породила невообразимый хаос и массовое насилие. Впоследствии Мао Цзэдун пытался восстановить управляемость страны, но его курс все больше изживал себя. Развязка наступила после смерти Мао Цзэдуна в 1976 г.

В партии укрепились позиции так называемых прагматиков, настаивающих на отказе от исторического забегания вперед и на сосредоточении усилий на практической работе по выводу Китая в число передовых стран. Лидером «прагматиков» стал Дэн Сяопин. В истории Китая началась новая полоса.

В стране стала развиваться мощная промышленность. Было либерализировано законодательство об иностранных инвестициях. В сельском хозяйстве были восстановлены кооперативы. Китай перешел на рыночные формы взаимодействия. В стране стали высокими темпы роста экономики. Все эти реформы изменили Китай.

На фоне потрясений «культурной революции» испортились отношения Китая с СССР. Китай стал предъявлять СССР территориальные претензии. В 1969 г. возникли пограничные конфликты. Конфронтация с СССР улучшила отношения Китая с западными странами. Началась полоса признания Китая этими странами. После «перестройки» в СССР российско-китайские отношения нормализовались.

Переломными в развитии Китая стали события на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 г. Но в Китае не началась демократизация, напротив, политический режим ужесточился. Но это не привело к свертыванию экономических реформ.