КалейдоскопЪ

Юго-Западная Азия

Особенности развития

Деколонизация Юго-Западной Азии прошла в форме отказа Великобритании и Франции от мандатов на Иорданию, Ирак, Палестину, Сирию и Ливан в годы Второй мировой войны и после нее. Несколько позже была предоставлена независимость княжествам Персидского залива, находившимся под протекторатом Великобритании. Лишь Аден (Южный Йемен) получил независимость в результате вооруженных выступлений.

Но соперничество великих держав здесь продолжилось в годы холодной войны. Особо напряженными в регионе были арабо-израильские отношения. СССР сделал ставку на арабские страны. США поддерживали Израиль, но одновременно учитывали стратегическую значимость арабских государств Персидского залива – главных экспортеров нефти в мире.

В ходе этого конфликта Израиль окончательно утвердил свое право на существование. Так появился один из самых необыкновенных феноменов в мировой истории. Народ, издавна утративший свою государственность, воссоздал ее вновь. Несмотря на то что конфликтные отношения с арабским миром у Израиля сохраняются, он сформировался как стабильное демократическое государство. В Израиле созданы развитая промышленность, интенсивное сельское хозяйство. Развитая экономика, а также немалая помощь США и еврейских общин позволили Израилю принимать и обустраивать сотни тысяч репатриантов, большую часть которых в последнее время составляют евреи бывшего СССР.

Сблизившись с СССР, многие арабские страны попытались в разное время осуществить «строительство социализма». Но в большинстве стран был взят курс на модернизацию при сохранении ведущей роли рыночных отношений и развитии экономических связей с Западом. При этом государственный сектор рассматривался как важное орудие такой модернизации. Дальше всех в этом отношении продвинулась Турция, начавшая переход к модернизации еще в 1930-е гг.

В своеобразной форме осуществляли модернизацию арабские монархии Персидского залива (Катар, Бахрейн, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия), ставшие крупными экспортерами нефти и с 1970-х гг. резко увеличившие свои доходы. Со временем в этих странах были созданы собственные кредитно-финансовые учреждения. Страны стали сами распоряжаться капиталами. В этих странах были созданы современная инфраструктура, транспорт, связь, мощности нефте– и газоперерабатывающей промышленности, модернизировано сельское хозяйство. Но в этих странах сильны традиционные отношения. Жизнь здесь регулируется нормами средневекового исламского права. Здесь сохраняются абсолютные монархии, не ограниченные никакими представительными органами. Такое сочетание современности и традиций оказывается возможным прежде всего за счет поддержания общего высокого уровня жизни местного населения, а также широкого использования в промышленности и сфере услуг не местной, а иностранной рабочей силы.

Долго находился в состоянии нестабильности Иран, оккупированный в 1941 г. Великобританией и СССР. Только к 50-м гг. ХХ в. шаху страны Мухаммеду Реза Пехлеви удалось стабилизировать положение в стране. В 1960-е гг. он начал процесс модернизации страны. Эти реформы сломали традиционный уклад жизни в стране. Это вызвало социальное напряжение.

Выразителем недовольства стало мусульманское духовенство. Оно во главе с аятоллой Р. Хомейни (высшее духовное лицо) выступило против реформ. Р. Хомейни изначально негативно относился к процессам модернизации, считая, что они противоречат исламу. В 1963 г. он призвал к свержению шаха. Был выслан в соседний Ирак, а затем обосновался в Париже.

В 1979 г. шах был свергнут, и в стране победила исламская революция. Исламское государство возглавил Р. Хомейни. В странах Востока уже укрепилась тенденция на строительство светских государств. Революция в Иране начала отходить от этого принципа. В Иране были восстановлены нормы исламского права. Нерелигиозные и национальные партии были запрещены. Стремление к возрождению древних исламских традиций получило название исламского фундаментализма. Его появление свидетельствует о сложности процесса модернизации в восточных странах.