КалейдоскопЪ

Наименее развитые страны

Что их ждет впереди?

Cамый отсталый в экономическом отношении регион мира представляют государства Тропической Африки.

К моменту обретения этими странами независимости большая часть населения была сосредоточена в традиционном секторе. Современный сектор был мал и в большинстве случаев практически не связан с традиционным. Модернизация в этих странах привела к тому, что темпы разрушения традиционного сектора значительно опережали темпы создания современного. Образовавшееся в результате «избыточное» население не находило себе применения. Это чрезвычайно напрягало социальную обстановку в регионе. Эти проблемы усугубились резко возросшими темпами роста населения.

Новая правящая элита африканских стран стремилась в первую очередь покончить с наиболее вопиющими признаками отсталости. Таковыми были антисанитария, отсутствие доступа населения к современной медицине. На это были выделены громадные средства. Туда же направлялась помощь международных организаций. Эти меры привели к резкому сокращению смертности. Выросла рождаемость. Это создало условия для невиданных темпов роста населения, по которым Африка занимает первое место в мире.

Проблемным в этом регионе остается национальный вопрос. Африканским странам свойственна этническая пестрота. Независимость в Африке получили не нации, а колониальные территории. Границы многих африканских государств, установленные еще колониальными державами, искусственны. В результате этого некоторые крупные народы (например, фульбе) разделены государственными границами. В таких условиях при экономической несостоятельности удержать гражданский мир бывает очень сложно. Поэтому для многих африканских государств характерны межэтнические, межнациональные конфликты. Часто они создают угрозу целостности этих государств. Так, в 1967 г. народность иво в Восточной Нигерии объявила об отделении и создании независимого государства. Территориальную целостность Нигерии тогда удалось сохранить. Насилие на этнической почве продолжается в Судане, Либерии.

Сложный этнический состав африканских государств порождает еще одну особенность политической жизни – трайбализм. Трайбализм означает приверженность этнической обособленности, в этом случае все социально-экономические отношения преломляются сквозь этнические.

Все это наложило отпечаток на политическое развитие стран Тропической Африки. Отсутствие гражданского мира обусловило неудачу первых же после получения независимости попыток создать демократические государства. Вскоре в этих странах установились авторитарные режимы с опорой прежде всего на армию. Политическая борьба в Африке надолго приняла форму периодических военных переворотов и контрпереворотов. Политическая нестабильность, безусловно, затрудняет решение экономических проблем.

Во многих странах модернизация проводилась в форме «построения социализма» (в Гане, Гвинее, Танзании, Эфиопии, Конго). Борьба за экономическую независимость в этих странах часто принимала форму отказа от производства традиционных «колониальных» товаров. В итоге страны теряли надежный источник получения иностранной валюты. С течением времени выявилось относительное благополучие тех стран, которые сохранили или увеличили экспортный потенциал. Это экспортеры нефти (Нигерия, Габон), меди (Заир, Замбия), чая и кофе (Кения) и др.

В 1980-х гг. страны Тропической Африки столкнулись с новыми трудностями. Высокими темпами росла их внешняя задолженность. Понадобились срочные меры по спасению экономики. Все силы были брошены на выращивание экспортного потенциала. При содействии международных финансовых организаций началась перестройка экономики.

Странам пришлось отказаться от планомерного ведения хозяйства и укрепления государственного сектора. Началось налаживание рыночных отношений. Эти меры привели к некоторому экономическому оживлению.

Чтобы предотвратить межгосударственные конфликты, африканские страны договорились придерживаться принципа уважения соответствующих границ, который вошел в Устав Организации Африканского Единства (ОАЕ).