КалейдоскопЪ

Как римская республика стала самым развитым государством Средиземноморья?

Провозглашение Римской республики не привело к значительным изменениям в общественном строе Древнего Рима. В учрежденной республике все органы политической власти находились в руках патрициев. Римский плебс, один из основных классов - сословий - древнего Рима, оставался таким же экономически и политически бесправным, как и в царский период. Однако свержение царской власти, становление и развитие республиканской конституции, активная внешняя политика Рима в V-IV вв. до н. э. способствовали усилению его политической деятельности. В первые века ранней Римской республики плебеи вели ожесточенную борьбу за право принимать участие в разделе общественной земли, за равенство в правовом положении с патрициями, что обеспечивало участие плебеев в политической жизни государства, отмену долговой кабалы. Борьба плебеев с патрициями, способствуя развитию частной собственности и рабства, являлась агрессивной движущей силой общественного развития.

В V-III вв. до н. э. происходит процесс оформления римского государственного строя. Органами государственной власти являлись народные собрания (коллизии), магистратуры, сенат. Верховным носителем власти был римский народ. Граждане Рима формально могли участвовать в народном собрании, быть избранными на государственные должности, иметь собственность, служить в войске Рима.

Римская республика была типичной аристократической республикой. Для нее характерны примитивность, пассивность народных собраний, неоплачиваемость магистратур, огромное влияние сената. Это можно объяснить, во-первых, преимущественно земледельческим составом римского гражданства, всегда недостаточно организованным, во-вторых, особыми историческими условиями V-IV вв. до н. э., приведшими к тому, что войны стали основным источником расширения общинных земель Римского государства. Ведение постоянных войн, грабеж сказались на организации государства, которое приобрело военный характер. Наиболее влиятельным народным собранием являлись центральные коллизии. Сенат главным образом руководил военными делами.

Армия Римской республики была хорошо дисциплинирована и вооружена. Она оказалась в состоянии разгромить армии эллинистических государств в III-II вв. до н. э.

Завоевание Римом территории Италии не привело к созданию единого государства.

Рост рабовладения, увеличение количества иноплеменных и чужеземных рабов, подвергавшихся особенно жестокому обращению, вызвали изменение в правовом положении рабов.

К III в. до н. э. сложились новые правовые нормы, определившие полное юридическое бесправие рабов, которые рассматривались как вещь, находящаяся в полном распоряжении хозяина. Четко прослеживается тенденция в развитии правовых норм: узаконилось юридическое бесправие рабов, исключение их из гражданской и политической жизни.

В IV-III вв. до н. э. образовалась сложная классовая и социальная структура римского общества. Оно делилась на свободных и рабов.

В римском обществе выделились следующие классы: класс рабов, класс мелких производителей, класс рабовладельцев.

В результате ряда захватнических войн Римская республика сделалась огромным государством, владения которого занимали не только все простанство Апеннинского полуострова, но были разбросаны и далеко за его пределами. К середине II в. до н. э. Рим превратился в большой город с населением в несколько сотен тысяч человек, сделался важнейшим политическим центром Средиземноморья.

К середине II в. до н. э. римское гражданство распалось в основном на два социальных слоя: обезземеленную голодную массу разоренного или разоряющегося сельского населения и городских ремесленников и небольшую, утопавшую в роскоши прослойку нобилей и всадников. Все магистратурные должности заполнялись представителями ограниченного числа знатных семей. Выборы выливались в борьбу конкурирующих клик.

Черты системы классического рабства были налицо: рабовладельческое хозяйство было направлено на получение большой прибавочной стоимости; численность рабов возросла, рабский труд получил широкое распространение в основных отраслях хозяйства.

К началу 30-х гг. до н. э. Римская республика сделалась наиболее развитым рабовладельческим государством Средиземноморья, в котором общественная структура рабовладельческого общества достигла наиболее полной фазы развития.