КалейдоскопЪ

Как Рим стал центром державы?

Город-космополит с миллионным населением, культурный и религиозный центр, отражающий все многообразие огромной империи, Рим без конца перестраивался. Август реконструировал квартал вокруг своего мавзолея. Другие императоры также украшали столицу общественными зданиями и величественными форумами. Рим всегда отличался любовью к роскоши и коммерции. «Если этого нет в Риме, этого нет нигде», – говорил во II в. н. э. оратор Элий Аристид. В Риме жили тысячи рабов и свободных людей; он притягивал к себе художников и ученых. Его также называли городом бездельников: иметь римское гражданство означало пользоваться привилегиями – получать бесплатно или по низким ценам хлеб и масло. А еще в Риме устраивались небывало пышные празднества и игры.

Рим держал под контролем все побережье Средиземного моря. Освоение этих огромных пространств требовало их тщательного исследования. Географы, прибывавшие из различных регионов Империи, устанавливали ориентиры, составляли описания народов и изученных местностей, наносили на карты маршруты. Собранные ими сведения были в основном достоверны, хотя и содержали некоторые искажения.

Развитие Рима носило несколько анархический характер, нарушавший образцовую планировку времен Тарквиния Древнего. На ставших узкими улицах постоянно возникали заторы, что делало их малопригодными для нормального движения. В эпоху Республики римляне провели гигантскую работу по городскому переустройству. Форум и Капитолий – центры политической и религиозной активности – были застроены величественными храмовыми ансамблями, базиликами и административными зданиями в характерном для римской архитектуры стиле.

В Риме воздвигалось множество статуй. Поэтому магистраты и сенаторы должны были время от времени наводить порядок, приказывая убирать изображения более или менее знаменитых людей, загромождавшие общественные места.

Римский гражданин, если он не был ремесленником или земледельцем, большую часть дня проводил на улицах и площадях, являвшихся средоточием общественной и политической жизни, не считая, конечно, народных собраний.

Римляне любили захаживать в некоторые лавочки и ресторанчики. Там они обсуждали достоинства своих правителей, комментировали новости, приходившие от легионов, воевавших на другом конце света, вспоминали последние триумфальные шествия и пиршества, организованные по этому поводу, высказывали свое мнение о работах по украшению города и о будущих спортивных состязаниях.

Жизнь кварталов была необыкновенно насыщенной; каждый квартал имел своих выборных представителей и своих богов. Во время некоторых религиозных общенациональных церемоний между кварталами возникло нешуточное соперничество: так, во время октябрьского праздника нужно было завладеть головой принесенной в жертву лошади и прикрепить ее к двери храма в своем квартале.

«Хлеба и зрелищ» – таков был по свидетельству поэта Ювенала (60—130 гг.) лозунг праздного римского народа. Зрелищем были игры, пристрастие к которым вполне объяснимо. В них не было места случайностям: выступавшие на арене гладиаторы и животные своим необычным видом напоминали о господстве Рима над самыми дальними странами.

По мере расширения владений империи усиливается обмен между Римом и его провинциями. Морские и речные суда, повозки и караваны верблюдов перевозили как предметы роскоши, так и товары широкого потребления: амфоры, рабов, шелковые ткани и пряности. Высокое экономическое развитие Римской империи привело к тому, что город Рим стал экономическим, культурным и политическим центром огромной державы.