КалейдоскопЪ

Как зарождалась Республика в Риме?

С высоты Капитолийского холма всемогущий Юпитер покровительствует Риму. Он носит имя Юпитера Капитолийского с того самого времени, как в его честь был освящен храм, воздвигнутый на Капитолийском холме. Произошло это в год установления Республики (509 г. до н. э.).

В то время как греки создали демократию, римляне, изгнав этрусских царей, решили установить такую политическую организацию, в которой власть принадлежит народу, но осуществляется через его представителей, т. е. республику. Управление было доверено магистратам, избиравшимся на один год: квесторы ведали финансами; эдилы инспектировали сооружения, отвечали за снабжение города и проведение игр; преторы руководили судом; на вершине иерархии находились два консула.

Утверждение республиканского строя происходило постепенно и иногда ценой серьезных конфликтов: так, семьи, представители которых могли претендовать на звание консула в первые годы существования республики, очень быстро составили касту патрициев. Патриции стремились властвовать в государстве. В ответ на это плебеи, к которым относился остальной народ, решили уйти на гору Авентин: патриции вынуждены были пойти на уступки, и тогда народ получил своих магистратов – трибунов. На ассамблеях, называемых комициями, собирался весь римский народ – и патриции, и плебеи. Не допускались туда лишь женщины. Комиции принимали законы и ежегодно выбирали магистратов. Значительная доля власти находилась в руках сената, состоявшего из 300 членов – выходцев из аристократии, людей с огромным авторитетом, среди которых были и бывшие консулы.

Легко узнаваемые по тогам, окаймленным широкой пурпурной полосой, сенаторы обязаны были воздерживаться от коммерческой деятельности. Заседая в здании курии, расположенном в центре города, сенаторы определяли бюджет государства, устанавливали, сколько легионеров нужно было набрать на службу, принимали иностранных послов, объявляли войну и подписывали мирные договоры. Они рассматривали проекты всех законов, прежде чем вынести их на народное голосование. Как и в комициях, на заседании сената председательствовали по очереди высшие магистраты – консулы. Консулы выбирались на народных собраниях; для решения вопросов о финансах или наборе в армию им требовалось согласие сената. Консулы обладали значительной самостоятельностью при ведении переговоров с иностранными державами и при командовании армией. Участвуя в военных компаниях, консулы часто бывали далеко от Рима. В таких случаях сенат на какой-то срок назначал диктатора, заменявшего консулов и обладавшего особыми полномочиями. Диктатора всегда сопровождал всадник.

С момента своего рождения Римская республика должна была защищаться от своих соседей: сначала это были город Лациум, который пользовался любыми внутренними неурядицами, чтобы устранить ставшего слишком могущественным соперника; затем – этруски, стремившиеся восстановить в Риме царскую власть.

Последнее столетие существования Республики было временем бесчинств и насилия. Это привело к крушению политической системы, ранее считавшейся идеальной. Деградация происходила в обстановке междоусобиц и кризисного развития социальной, политической, экономической, духовной и интеллектуальной сфер. Как только все католики получили римское гражданство, политические деятели начали претендовать на большую долю власти, а армия стала существовать не для Республики, а для генералов.

В конце республиканского правления была создана целая галерея портретов выдающихся личностей. Плутарх написал биографии этих людей, проведя параллели между ними и известными греческими деятелями. Каждый из этих политиков несет свою долю ответственности за падение Республики: все они обладали непомерными амбициями, а, кроме того, просто не понимали, что нельзя сохранять в неприкосновенности политические институты, когда общество претерпевает серьезные изменения. Однако все они были людьми по-своему исключительными.