КалейдоскопЪ

В чем заключались основные черты Римской империи?

Римская империя не только сохранила наследие Республики, она его значительно приумножила. Имперский строй был так же агрессивен по отношению к своим соседям, как и строй республиканский. Этому было две причины: жажда грабежа и страх. Все Средиземноморье перешло под контроль Рима, который в течение пяти веков расширял границы империи от Шотландии до Сахары и от Атлантического океана до пустынь Сирии.

Римская республика, как известно, была органом господства верхушки полиса, и она уже не могла выполнять функции руководства огромной римской державы, и поэтому оказалась обречена. Именно поэтому на смену ей пришла империя во главе с императором – человеком, единовластно управляющим огромным государством, состоявшим из множества провинций. Государственный строй, который установился в Римской империи во время правления Октавиана Августа, носит название принципата, так как императоры всегда числились первыми.

Власть и провинции были поделены между сенатом и императором, но не поровну. Полномочия принцепса расширялись, а сената и народа сужались. Август создал централизованную систему управления, высшие структуры которой были похожи на современные министерства и находились в его прямом подчинении.

Последователи Августа укрепили эту бюрократическую систему. Сам император стал объектом настоящего культа. Города и провинции восхваляли его личные качества, его семью и всех близких ему богов, которых называли августейшими. Этот культ был частью имперской пропаганды, распространявшейся посредством спортивных игр, литературного и художественного творчества тех писателей и артистов, которые получали за это помощь и покровительство императора.

Август заботился о престиже не только города Рима, но и об уважении к званию римского гражданина. Теперь он очень придирчиво рассматривал кандидатов на получение римского гражданства и всячески внушал римлянам, что они прирожденные властители мира. Такая политика римского великодержавия преследовала цель создать резкие грани, которые разделяли бы римлян и неримлян, чтобы, с одной стороны, облегчить управление римским плебсом, а с другой – держать в повиновении покоренные народы.

Август пересмотрел старые законы и ввел некоторые новые, например о роскоши, о прелюбодеянии и разврате, о подкупе, о порядке брака для всех сословий. Трижды возвращаясь к законам о семье во время своего принципата, принял специальные полномочия «куратора нравов».

Несмотря на формальное республиканское государственное правление и юридическое двоевластие императора и сената, принципат был задуман и осуществлен как монархия. Но подобные формальности имели большое значение.

Август развернул гигантскую строительную деятельность как в самом Риме, так и в других областях государства. В столице империи были реставрированы и заново отстроены 82 храма.

В годы правления Августа было приложено множество усилий для обеспечения постоянного и бесперебойного снабжения огромного многолюдного города Рима хлебом и водой.

Пути исторического развития Восточной и Западной империй после того, как они окончательно разделились в 395 г., существенно отличались друг от друга. Восточная империя, которая впоследствии стала называться империей Византийской, превратилась в результате сложных процессов в феодальное государство, которое смогло просуществовать еще целую тысячу лет, вплоть до середины XV в. (1453 г.). Иначе сложилась историческая судьба Западной Римской империи. Крушение рабовладельческого строя в ее пределах протекало особенно бурно. Это сопровождалось кровавыми войнами, переворотами, народными восстаниями, окончательно подорвавшими былое могущество одного из крупнейших государств древнего мира.