КалейдоскопЪ

Средневековье

Как представлена периодизация истории Средних веков?

Средневековье, или Средние века – один из наиболее значительных этапов человеческой истории. Впервые термин «Средние века» был употреблен итальянскими гуманистами для обозначения периода между классической древностью и их временем. В отечественной историографии нижней границей Средних веков традиционно считается V в. н. э. – падение Западной Римской империи, а верхней – ХVII в., когда в Англии произошла буржуазная революция.

Период Средневековья исключительно важен для западноевропейской цивилизации: процессы и события того времени до сих пор нередко определяют характер политического, экономического, культурного развития стран Западной Европы. Так, именно в этот период формируется религиозная общность Европы, складывается городская культура, возникают новые политические формы, закладываются основы современной науки и системы образования, готовится почва для промышленного переворота и перехода к индустриальному обществу.

В развитии западноевропейского средневекового общества обычно выделяются три этапа: раннее Средневековье, классическое Средневековье и позднее Средневековье.

Раннее Средневековье охватывает период с V по ХI в. В этот отрезок времени произошли крупномасштабные изменения в мире. В этот период потерпела крушение рабовладельческая Западная Римская империя. На ее территории германскими племенами формируются новые государства. При этом происходит переход от язычества к христианству под эгидой Римско-католической церкви. Новая религиозная система стала основой цивилизации Запада и сохраняла ее единство, несмотря на различия в темпах развития отдельных стран и областей и их внутреннюю раздробленность.

В раннее Средневековье закладываются основы новых производственных отношений – феодальных, для которых характерно господство крупной земельной собственности, находившейся в руках феодалов и наличие мелких индивидуальных хозяйств непосредственных производителей – крестьян, которых феодалы наделяли основным средством производства – землей. Формой реализации собственности феодала на землю была феодальная рента, которая взималась с крестьян, арендующих землю в отработочном, натуральном или денежном виде.

В период раннего Средневековья западноевропейские народы постепенно осваивают письменность, закладывают основы самобытной культуры.

На этапе классического Средневековья (ХI—ХV вв.) завершается процесс формирования феодальных отношений, все структуры феодального общества достигают наиболее полного развития.

В это время начинают образовываться и укрепляться национальные государства (Англия, Франция, Германия и др.). Складываются основные сословия, появились сословно-представительные органы – парламенты.

Главной отраслью экономики продолжало оставаться сельское хозяйство, но в этот период активно развиваются города, ставшие средоточием ремесленного производства и торговли. Новые отношения подтачивали устои феодализма, в его недрах постепенно укрепляли свои возможности капиталистические отношения.

В эпоху позднего Средневековья (ХVI—начало ХVII вв.) темпы экономического развития европейских стран возрастают. Во многом это было связано с Великими географическими открытиями, в результате которых начинают складываться колониальные империи, и из вновь открытых земель в Европу – Старый свет – начинают стекаться сокровища, золото и серебро. Все это способствовало росту денежных богатств купцов, предпринимателей и послужило одним из источников первоначального накопления, приведшего к образованию крупных частных капиталов.

В эпоху позднего Средневековья единство католической церкви было расколото движением Реформации. В христианстве возникает новое направление – протестантизм, в наибольшей степени способствовавший становлению буржуазных отношений.

На исходе Средневековья начала складываться общеевропейская культура, в основу которой легла теория гуманизма, новая культура, названная Возрождением.

В период позднего Средневековья оформляется важнейшая идея Запада: активное отношение к жизни, стремление познавать окружающий мир, желание его преобразовывать в интересах человека.