КалейдоскопЪ

Как выглядела политическая карта Европы в раннее Средневековье (конец V—середина ХI в.)?

Значительная часть Европы в V в. входила в состав обширного государства – Римской империи, которое к этому периоду времени находилось в состоянии глубокого упадка. Римской империи все труднее удавалось сохранять свою силу и единство. Процесс постепенного экономического, политического и культурного обособления римских провинций привел в 395 г. к разделу империи на Западную и Восточную части, получившей впоследствии название Византии.

Особую опасность существованию обширного Римского государства представляли варварские племена, граничившие с ним на периферии. Варварами римляне называли племена и народы, чуждые римской культуре.

Эти племена находились на стадии разложения родового строя и начала формирования классового общества.

К наиболее крупным этническим группам из соприкасавшихся с Римом племен относятся кельты, германцы, славяне. Основными областями поселения кельтов были Северная Италия, Галлия, Испания, Британия и Исландия. Эти племена были покорены Римом и составляли в его пространстве галло-римскую или соответственно испано-римскую народность.

Германские племена населяли территорию, ограниченную Рейном на западе и Вислой на юге. В конце I в. до н. э. эта территория была завоевана Римом, но ненадолго. После ряда столкновений с германцами римляне перешли к обороне. Рейн стал границей между Римом и территорией германских племен.

Во II–III вв. н. э. происходили перегруппировки и перемещения германских племен в Восточной и Центральной Европе, приведшие к усилению натиска германцев на границы Римской империи. У германцев в это время происходили внутренние консолидационные процессы, складывались крупные союзы – саксов, франков, вестготов и остготов и др.

В конце IV в. начались особенно интенсивные передвижения варварских племен и вторжения их на территорию Римской империи, называемые обычно Великим переселением народов. Римская империя не в состоянии была оказать завоевателям эффективного сопротивления. После взятия в 410 г. Рима вестготами начался процесс распада империи.

В 418 г. на территории римской Галлии возникло первое варварское государство – Вестготское королевство. Во второй половине V в. вестготы завоевали всю Галлию, а также большую часть территории Испании. Центр вестготского королевства переместился в Испанию.

За время переселения варварских племен в южном и юго-западном направлении образовалось 13 государств-королевств. На территории бывшей римской империи государства образовали франки, бургунды, остготы, ламбрадоры и др. С середины V в. началось массовое вторжение варварских племен – англов, саксов и ютов в Британию, которую населяли кельтские племена бриттов. Завоеватели образовали на территории Британии несколько варварских англосаксонских королевств.

Варварские вторжения имели важнейшее значение для истории Европы. Результатом их было падение рабовладельческой Римской империи на Западе. На территории вновь образуемых государств создавались условия, необходимые для развития новых общественных отношений, для перехода к феодализму.

Самым долговечным оказалось образованное в V в. в результате завоевания германскими племенами – франками в Северной Галлии Франкское государство. Во главе его стоял вождь франков Хлодвиг из рода Меровеев (отсюда берет название династия Меровингов). С конца VII в. Франкским государством правили представители новой династии, которая по имени самого крупного из своих представителей – Карла Великого – получила название династии Каролингов.

В период правления Каролингов произошло завершение складывания феодального строя у франков. К 800 г. под властью короля Карла Великого оказалась огромная территория, населенная многими народами. По размерам она приближалась к рухнувшей Западной Римской империи. Однако его потомкам не удалось сохранить империю единой. В 843 г. в Вердене был заключен договор о разделе империи на три части. Верденский договор стал основой складывания трех будущих европейских государств – Германии, Франции и Италии.