КалейдоскопЪ

Как образовалось средневековое Франкское государство?

Племенной союз франков сложился в III в. в низовьях Рейна. Третий представитель династии Меровингов Хлодвиг распространил свою власть на всех франков. Он захватил Суасон и всю Северную галлию вплоть до реки Луары.

В 496 г. Хлодвиг с дружиной принимает христианство, устанавливая дружеские отношения с римским папой.

Государственное устройство в правление Меровингов было сравнительно примитивным. Суд оставался народным, войско состояло из ополчения всех свободных франков и королевской дружины.

Позиции короля были сильны, трон передавался по наследству. Делами управления ведал королевский двор. Весной и осенью проходили собрания знати, на которых оглашались изданные законодательные акты и новые законы. Основными законами и судебниками служили варварские правды, записанные в разное время по повелению королей. Управление областями и округами осуществлялось с помощью графов и сотников, главной обязанностью которых было собирать в королевскую казну налоги, штрафы и пошлины.

В местах франкских поселений графства и сотни были созданы на основе германской военной и судебной организации, в Средней и Южной Галлии - на базе римского провинциального устройства.

В общественном строе франков большую роль играли еще родовые связи. Свободный франк был челном рода, пользовался его покровительством и нес ответственность за членов рода. Обвиняемый отвечал за преступления не перед государством, а перед пострадавшим и его родственниками. За убийство члена чужого рода несли материальную ответственность все родственники убийцы до третьего поколения родства по отцовской и материнской линии. С другой стороны, член рода имел право на получение доли виры за убийство родича и участия в наследовании имущества умерших родственников. Движимое имущество наследовалось мужчинами и женщинами, земля - только мужчинами.

Оформление аллода - свободно отчуждаемой собственности на землю - ускорило имущественное наследование в среде свободных франков и образование крупного землевладения.

Свободные франкские крестьяне разорялись, теряли земельную собственность и, попадая в зависимость к имущим, начинали подвергаться феодальной эксплуатации.

Крупная земельная собственность существовала еще до завоевания Галлии. Король, присвоив себе земли римского фиска и неподеленные общинные владения, раздавал их в собственность своим приближенным и церкви. Но рост крупного землевладения происходит в основном за счет присвоения земель обедневших общественников.

Крупные землевладельцы располагали всей полнотой власти над своими рабами и зависимыми общинниками. Магнаты сами создавали судебно-административный аппарата и заводили собственные военные дружины. Знать не желала повиноваться кролю и делиться с ним собираемой с населения рентой, часто поднимала против короля восстановления. Королевская власть не могла справиться с магнатами и шла им на уступки. Королевские земли были розданы или расхищены знатью, в государстве не прекращались смуты.

Последние короли из династии Меровингов потеряли всякую реальную власть, сохранив только титул. Их пренебрежительно называли ленивыми королями. Фактически власть перешла к майордомам, которые распоряжались сбором налогов, королевским имуществом и командовали войском. Имея реальную власть, майордомы распоряжались королевским престолом, возводили и смещали королей.

Будучи крупными землевладельцами, они опирались на местную знать. Но в раздробленном на уделы государстве не было единого майордома. В каждой из трех областей правил свой майордом, располагавший наследственной властью.

В 687 г. австрийский майордом Питий Геристальский разгромил своих соперников и начал править всем Франкским государством. Питий проводил активную завоевательную политику и смог подавить сопротивление знати. Позже основанную им династию стали называть Каролингами по имени Карла Великого, наиболее выдающегося франкского короля.