КалейдоскопЪ

Как проходили завоевания Карла Великого? В чем причины распада империи Карла Великого?

Наибольшего могущества Франкское государство достигло при Карле Великом (768-814 гг.).

Он проводил завоевательную политику с целью создания мировой империи. В 774 г. он совершил поход в Италию.

В 774 г. Карл Великий покорил лангобардов, в 882 г. была покорена Саксония. В 778 г. Карл упразднил Баварское герцогство, включил его в состав Королевства.

Завоевание огромных территорий намного расширило границы Франкского государства. Теперь они простирались от реки Эбро и Барселоны до Эльбы и Балтийского побережья, от Ла Манша до Среднего Дуная и Адриатики, включая почти всю Италию и часть Балканского полуострова. Карл Великий не хотел довольствоваться титулом короля франков, а претендовал на титул всемирного монарха, «императора римлян».

В 800 г. Папа Лев III короновал его в Латеранской церкви короной «римских императоров». Карл надеялся, что он сможет использовать императорский титул для укрепления своего международного престижа.

Население империи подчинялось королевским служащим и выполняло разного рода повинности. Вся территория государства была поделена на графства, во главе которых стоят королевские уполномоченные - графы. Графства делились на сотни, главы которых, центекарии, назначались королевским двором.

В завоеванных пограничных областях Карл Великий создал марке – укрепленные военно-административные округа, служившие форпостами для нападения на соседние страны и организации обороны. Стоявшие во главе марок маркграфы располагали широким судебно-административными и военными полномочиями. В их распоряжении находилась постоянная не менее важное влияние на эволюцию раннефеодального Франкского государства, оказал военная сила вассалитет. К концу VIII в. - началу IX в. вассально-личные отношения распространялись в военной организации и политическом устройстве.

На государственные должности стали назначаться королевские вассалы. Первое время это даже укрепило государственный строй. Вассалы, связанные с королем условными владениями и личной клятвой, служили надежнее, чем самостоятельные господа. Но вскоре вассалы стали превращать свои бенефиции в наследственные владения и отказывались нести за них постоянную службу.

Созданная в результате завоевания фраками слабых племен и народностей империя была непрочным государственным образованием и распалась вскоре после смерти ее основателя.

Причинами ее распада явились отсутствие экономического и этнического единства и рост могущества крупных феодалов. Насильственное объединение чуждых в этническом плане народностей могло сохраняться лишь при сильной центральной власти.

Уже при жизни Карла Великого наметились симптомы ее упадка: централизованная система управления начала перерождаться в лично-сеньориальную, графы выходили из повиновения. Усиливался сепаратизм на окраинах.

Королевская власть была лишена прежней политической поддержки со стороны феодальной знати и не располагала достаточными средствами для продолжения завоевательной политики и даже для удержания захваченных территорий. Свободное население повергалось закрепощению или попадало в поземельную зависимость от феодалов и не выполняло прежних государственных, натуральных и военных повинностей. Таким образом король лишился материальных средств и военной силы, в то время как феодалы расширяли свои владения и создавали собственные войска из вассалов. Все это неизбежно вело к распаду империи и феодальной раздробленности.

В 817 г. по желанию внуков Карла Великого был произведен первый раздел. Но амбиции остались неудовлетворенными, и наступила полоса междоусобных войн.

В 843 г. в Вердене был заключен договор о разделе Империи Карла Великого между его внуками - Лотарем (Франция и Северная Италия), Людовиком Немецким (Восточно-Франкское государство) и Карлом Лысым (Западно-Франкское государство).

К началу Х в. императорский титул потерял свое значение и исчез.