КалейдоскопЪ

Как возникла Византийская империя?

Каковы черты Византия в эпоху расцвета?

В тысячелетней истории Византии были свои взлеты и падения, свое возрождение и угасание. Вплоть до VII в. Восточная Римская империя оставалась одним из самых могущественных государств мира. Между тем уже в V в. ей пришлось столкнуться с варварами. Первыми были готы и исавры (дикое малоазийское племя). Во второй половине V в. исавр Зенон даже сделался императором Византии. С севера империю тревожили болгары, гунны и славяне, с востока – угрожала сильная персидская держава Сасанидов. Однако Византии хватило сил не только противостоять нападениям, но и расширить в середине VI в. границы за счет отвоевания у германцев «римских» территорий в Северной Африке, Италии и Испании. Империя сохраняла черты позднеантичного общества и государства. Императоры считали себя последователями римских цезарей, сохранялись Сенат и Государственный совет. По-прежнему «выбиться в люди» могли даже самые неродовитые. Императоры Юстин и Юстиниан Великий были из крестьян. Недовольство правительством приводило к восстаниям. Плебс пользовался раздачами дарового хлеба. Как и в Риме, в Константинополе существовали традиционные зрелища – гладиаторские бои и бега на колесницах. Но с распространением христианства отношение к зрелищам стало меняться. Гладиаторские бои под давлением христиан были запрещены, а цирки все чаще использовались в качестве общественных трибун. Важнейшим элементом византийской экономической жизни оставалось римское право. При Юстиниане Великом была предпринята кодификация законов, что привело к созданию правовой основы для регулирования имущественных отношений. В определенном смысле Византия того периода может считаться правовым государством Средневековья.

В VII–IX вв. Византийская империя переживала глубокий кризис. С моря на Константинополь обрушились арабы. Более полувека отважные воины ислама не давали покоя Византии. Весь VIII в. проходил в войнах с болгарами. Восточная Римская империя оставалась империей лишь по названию. Но цивилизация устояла перед натиском варваров. Константинопольские чиновники пытались наладить управление и разделили страну на области – фемы – с сильной гражданской и военной властью стратигов. Но это лишь осложнило ситуацию: полуварварские фемы не желали подчиняться Константинополю и поднимали мятежи. Кроме того, империя была взбудоражена иконоборческим движением внутри христианства, продолжавшимся более 100 лет. Смута привела к тому, что попирались все законы, в запустении оказались монастыри, сожжен был университет. В IX в. зародилось христианское движение «павликиан» – последователей старца Константина, проповедовавшего Новый завет с посланиями апостола Павла. В середине IX в. павликиане с оружием в руках прошли по Малой Азии, истребляя неверных. Император Василий I одолел павликиан, но принял многие из их требований. С этого времени началось возрождение цивилизации и греческой учености.

Конец IX в. ознаменовал собой восстановление империи: государство снова стало регулировать отношения между гражданами; Василий I переиздал законы Юстиниана; была создана сильная армия и укрепилась роль военной знати; началось возрождение древних наук и искусств; были восстановлены города и ремесла; церковь поднялась на небывалую прежде высоту. Существенными были и изменения в общественном строе Византии. Огромную роль стало играть жестко централизованное государство. Особая роль государственных начал получила теоретическое обоснование, что способствовало формированию специфической ментальности византийцев. Считалось, что наряду с единым Богом, единой истинной верой и единой истинной церковью, должна существовать и единая христианская империя. Императорская власть приобретала сакральные (священные) функции, ибо она самим своим существованием обеспечивала спасение рода человеческого. Это был комплекс своего рода мессианских идей, где роль мессии, спасителя, закреплялась за империей.

В руках императора сосредотачивалась вся полнота законодательной, исполнительной, судебной власти. Фактически император управлял и церковью, назначая и смещая патриархов. Император опирался на бюрократию и строго иерархизированный государственный аппарат. Родилась автократия – освященная церковью единоличная власть императора.

Взаимоотношения общества и власти строились на принципах подданства. Общественная система носила корпоративный характер. Корпорации ремесленников и торговцев находились в полной зависимости от государства. Крестьянская соседская община являлась верховным собственником земли и несла ответственность перед государством за уплату налогов. Таким образом, Византийская империя приобретала черты традиционно восточного государства.

В середине XI в. Великая Степь выплеснула из своего чрева новую волну воинственных кочевников. Конная лавина тюрок прокатилась по равнинам Персии и хлынула через византийские границы. В первом же решающем столкновении в 1071 г. при Манцикерте римская армия была разгромлена. После этого тюрки-сельджуки заняли почти всю Малую Азию, а также Сирию и Палестину – Святую землю. Военная знать Византии подняла мятеж и посадила на престол своего вождя Алексея I Комнина. Не в силах выдержать напора победоносных тюрок, император обратился за помощью к христианам Запада. Еще в 1054 г. церковь раскололась на две части – католицизм и православие, но в условиях натиска мусульман христиане временно забыли свои взаимные обиды. Императору Алексею I Комнину удалось справиться с наседавшими со всех сторон врагами. Вместе с воинами-крестоносцами Византия приступила к отвоеванию территорий в Малой Азии. В течение XII в. империя ведет многочисленные войны, пытаясь вернуть себе Южную Италию, захватывает балканские страны. Однако к концу XII в. Византия слабеет и теряет Болгарию, Сербию, Венгрию, территории в Греции и Малой Азии. С 1096 г. начались крестовые походы, причем к началу XIII в. внутреннему миру среди христиан пришел конец. Богатая Византия всегда привлекала западноевропейских рыцарей, смотревших на нее с чувством зависти, презрения и недовольства. Разгром крестоносцами в 1204 г. Константинополя отразил их истинные чувства. Франкские рыцари поделили между собой страну, но не могли мирно ужиться и постоянно воевали. В 1261 г. грекам удалось овладеть тем, что осталось от Константинополя, и их вождь Михаил VIII Палеолог стал императором, но его власть распространялась немногим далее полуразрушенных стен «Нового Рима». Вокруг города на протяжении XIII–XIV вв. хозяйничали болгары и тюрки.

К началу ХIV в. тюрки создали мощное государство. Бурно формирующаяся мусульманская цивилизация захватила Сирию, Палестину, Египет. К середине XIV в. была захвачена Малая Азия. Балканские государства, ослабленные внутренними распрями, были захвачены поодиночке.

29 мая 1453 г. турки-османы взяли штурмом Константинополь. Византия пала. На этом завершилась многовековая история Византии. С установлением турецкой власти на Балканах народы полуострова оказались в угнетенном положении, поскольку завоевателей и подчиненных разделяли этнические корни и религиозные верования. Противостояние «Креста и полумесяца» выливается в череду бесконечных войн европейских христианских стран с мусульманской Османской империей.

Восточная Римская империя погибла в то время, когда Западная Европа перешла на прогрессивный путь развития. Классические начала византийской цивилизации оказали значительное влияние на российские культурные и политические традиции, а в эпоху Возрождения – на европейское художественное творчество.