КалейдоскопЪ

В чем уникальность Франции в IХ—ХI?

После распада Каролингской империи в 843 г. восточная граница Франции, отделявшая ее от Германии и Италии, прошла главным образом по большим рекам: по нижнему течению Мааса, по Мозелю и Роне. Под властью последних Каролингов во Франции остались Нейстрия и северо-западная часть бывшей Бургундии – герцогство Бургундия.

Между немецкими и французскими Каролингами велись ожесточенные войны. Много бедствий принесли набеги северных племен – норманнов.

Внутри страны велась борьба за политическое господство между влиятельными парижскими графами (Робертинами) и последними Каролингами. В 987 г. победу одержали Робертины, избрав своим королем Гуго Капета, с которого во Франции началась династия Капетингов.

В Х в. во Французском королевстве завершились социально-экономические процессы, приведшие к установлению феодальных отношений, и закончился длительный процесс слияния разнородных этнических элементов. На основе смешавшейся с германцами галло-римской народности сложились новые феодальные народности – северо-французская и провансальская. Эти народности явились ядром будущей французской нации.

В Х в. страна обрела свое современное название. Она стала называться не Галлией или Франкским королевством, а Францией (по наименованию области вокруг Парижа – Иль-де-Франс).

На территории, занятой северофранцузской народностью, образовалось несколько крупных феодальных владений. Почти все побережье Ла-Манша занимало герцогство Нормандское. Основавшие его норманны быстро восприняли язык северофранцузской народности и французские феодальные порядки. Норманнам удалось расширить свои владения по побережью Ла-Манша до Бретани на западе и почти до Соммы на востоке, подчинив себе также графство Мэн.

По среднему и нижнему течению Лауры были расположены графства Блуа, Турень и Анжу, несколько южнее – Пуату. Земли Капетингов (королевский двор) сосредотачивались вокруг Парижа и Орлеана. На восток от них лежало графство Шампань, на юго-восток – герцогство Бургундское.

На крайнем северо-западе находилась Бретань с кельтским населением, на крайнем северо-востоке – графство Фландрское. На территории провансальской народности находилось герцогство Аквитания, соседствующее с Гасконским герцогством.

В состав Французского королевства входило также графство Барселонское и ряд других графств и земель.

Французское королевство было иерархическим, во главе его стоял король. Но крупные феодалы – герцоги и графы, хотя и считались вассалами короля, были почти независимы. Первые короли из дома Капетингов мало чем отличались от крупных феодалов. Земельные владения накапливали они медленно, извлекая доходы главным образом из собственных поместий.

Во Французском королевстве сложились феодальные отношения. Земля находилась в руках собственников – сеньоров, крестьяне несли в пользу сеньоров различные повинности, были в зависимости от собственников земли. Зависимые крестьяне (сервы) обязаны были работать на сеньора: отрабатывать полевую барщину, уплачивать натуральный и денежный оброки. Сеньорам выплачивались также и другие пошлины и поборы.

Часть крестьян сохраняла личную свободу (вилланы), но при этом находилась в поземельной, а иногда и в судебной зависимости от феодала.

Повинности в пользу сеньора постоянно росли. Дополнительную плату крестьяне вносили помещику за пользование лесами, водами, лугами. Сеньорам уплачивались рыночные, мостовые, паромные, дорожные и другие пошлины.

Поборы феодалов и постоянные феодальные войны, разорявшие хозяйство, делали жизнь крестьян крайне тяжелой.

Крестьяне всячески сопротивлялись феодальной эксплуатации. В различных регионах королевства вспыхивали восстания. Это заставляло феодалов искать пути преодоления социальных разногласий. Сеньоры шли на уменьшение феодальной ренты. Они представляли крестьянам больше времени и возможностей для работы в личном хозяйстве, укрепляли их права на наследственный участок. Эти меры содействовали расширению и закреплению прав крестьян и тем самым создавали условия для более быстрого развития производительных сил в феодальном обществе.