КалейдоскопЪ

Что представляла собой Германия в IХ—ХI вв.?

После распада Каролингской империи, закрепленного Верденским договором в 843 г., началось формирование раннефеодального государства в Германии. К началу Х в. на территории Германии существовали герцогства: Саксонии и Тюрингии (в Северной Германии), Франконии по среднему течению Рейна, Швабии (по верхнему течению Дуная и Рейна) и Баварии (по среднему течению Дуная). Герцоги, превращаясь в крупных феодальных земельных собственников, использовали для укрепления своей власти свое положение племенных вождей. Это вело к сохранению племенной разобщенности, тормозившей историческое развитие Германии.

В 911 г., после того как в Германии прекратилась династия Каролингов, королем был избран один из племенных герцогов – Конрад I Франконский. После его смерти между племенными герцогами развернулась борьба за власть, в результате которой были избраны сразу два короля – Генрих Саксонский и Арнульф Баварский. Но объективные предпосылки для усиления центральной королевской власти в Германии уже существовали. С одной стороны, процесс феодализации в стране делал успехи, его дальнейшее укрепление нуждалось в сильной королевской власти. С другой стороны, политическое объединение Германии было необходимо перед лицом внешней опасности. С конца IХ в. Германия стала объектом внимания норманнов, а с начала Х в. – венгров, обосновавшихся в Паннонии.

Объективные предпосылки для усиления королевской власти в Германии были использованы королями Саксонской династии, при первых представителях которой – Генрихе I и Оттоне I – фактически сложилось Германское раннефеодальное государство. Правда, племенные герцоги всячески сопротивлялись объединительным процессам.

Чтобы обуздать сепаратизм племенных герцогов и укрепить авторитет центральной власти, Оттон I стал опираться на крупных церковных феодалов – епископов и аббатов, которые в отличие от светских магнатов не обладали наследственными правами на свои владения. Церковная собственность находилась под верховным покровительством короля. Поэтому король всячески стремился увеличить права церковных учреждений за счет светских магнатов. Высшие церковные сановники привлекались королем для несения административной, дипломатической, военной, государственной службы. Эта церковная организация, поставленная на службу королевской власти и являвшаяся ее главной опорой, получила в литературе название имперской церкви (Reichs-kirche).

Церковная политика Оттона I нашла свое логическое завершение в стремлении королевской власти установить контроль над папством, стоявшим во главе римской церкви. Подчинение папства было тесно связано с планами завоевания Италии и возрождения некоего подобия империи Карла Великого. Честолюбивые замыслы Оттона I были осуществлены. Ему удалось покорить разрозненные итальянские княжества. В начале 962 г. папа короновал Оттона I в Риме императорской короной. Перед этим Оттон I по специальному договору признал притязания папы на светские владения в Италии, но верховным сеньором этих владений провозглашался германский император. Вводилась обязательная присяга папы императору, что являлось выражением подчинения папства империи. Так в 962 г. возникла средневековая Германская империя (впоследствии она получила наименование Священной Римской империи германской нации) во главе с германским императором, включавшая в свой состав, помимо Германии, Северную и значительную часть Средней Италии, некоторые славянские земли, а также часть Южной и Юго-Восточной Франции. В первой половине ХI в. к империи было присоединено Бургундское королевство.

Экспансионистская политика германских королей вела к растрате сил, была помехой складыванию немецкого национального государства. Крупные церковные феодалы, оказавшиеся хозяевами обширных территорий, подобно светским магнатам все более становятся в оппозицию центральной власти, активно развивают сепаратистские процессы в стране.

В ХП в. центральная государственная власть в Германии ослабевает, начинается длительный период феодальной раздробленности.