КалейдоскопЪ

В чем заключена специфика Англии в IХ—ХI вв?

На территории Британии, завоеванной англосаксами в период со второй половины V и до начала VII в., образовалось несколько варварских англосаксонских королевств: Кент – на крайнем юго-востоке, основанный ютами; Уэссекс, Сассекс – в южной и юго-восточной части острова, Нортумбрия – на севере и Мерсия – в центре страны, основанные англами.

Завоевателям упорное сопротивление оказывало основное население острова – бритты. Но племена бриттов были оттеснены завоевателями в северные и западные горные районы (в Шотландию, Уэльс и Корнуолл). Немало бриттов полегло в сражениях с германскими племенами, другие смешались с пришельцами. Многие бритты переселились на материк – в Северо-Западную Галлию (Францию). От бриттов и произошло название провинции Франции – Бретань.

Всю завоеванную часть Британии впоследствии стали называть Англией, а ее жителей – англосаксами.

Складывание феодального строя в англосаксонских королевствах имело некоторые особенности. Важнейшие из них – относительная устойчивость общинных порядков, сравнительно медленный ход процесса исчезновения свободного крестьянства и образования крупного феодального землевладения. Эти черты были обусловлены относительно слабой романизацией Британии, разрушительным характером англосаксонского завоевания. Англы и саксы находились на стадии развития разрушения родовых связей, поэтому развитие феодальных отношений у них шло путем внутренней эволюции разлагающегося первобытно-общинного строя.

Преобладающим занятием англосаксов в Британии было земледелие. Основу англосаксонского общества составляли свободные крестьяне-общинники – керлы, владевшие значительными участками пахотной земли. Сохранение прочной общины укрепляло силы свободных крестьян и замедляло весь процесс феодализации.

Начало этого процесса у англосаксов относится к VII в. К этому времени стало заметным имущественное неравенство среди керлов и началось разложение общины. С VII в. распространяется и практика королевских земельных пожалований, оформляющихся специальными грамотами. Пожалованная земля называлась боклендом (от англосансконских слов boc – «грамота» и land – «земля»). С появлением бокленда в Англии началось развитие крупного феодального землевладения. Разорявшиеся общинники попадали в зависимость от крупных землевладельцев.

Устойчивость общины и свободного крестьянства в Англии обусловила особенно большую роль королевской власти в процессе феодализации. Всемерно содействовала этому процессу и церковь. Христианская религия, приобщение к которой англосаксы начали с VI в., отвечала интересам господствующего слоя англосаксонского общества, так как усиливала королевскую власть и группирующуюся вокруг нее землевладельческую знать. Короли активно поддерживали духовенство, жаловали церкви земли. Церковь в свою очередь поощряла развитие частной собственности на землю и всячески оправдывала рост зависимости крестьян.

В VII–VIII вв. Англия не была политически едина, в каждой области правил самостоятельный король. Между отдельными англосаксонскими королевствами шла постоянная борьба. С начала IХ в. политическое господство перешло к Уэссексу. При короле Уэссекса Эгберте в 829 г. все англосаксонские королевства объединились в одно раннефеодальное государство.

Это объединение было обусловлено не только внутренними, но и внешнеполитическими причинами. С конца VIII в. начались опустошительные набеги норманнов, преимущественно датчан, на Англию.

Важным этапом в развитии англосаксонского феодального государства было время правления короля Альфреда, которому удалось оказать достойное сопротивление датчанам. При Альфреде был составлен сборник законов «Правда короля Альфреда», в котором нашли отражение новые феодальные порядки, установившиеся в стране.

Набеги датчан возобновились в конце Х в. В Англии вновь установилась власть датских королей. Особенно старался упрочить свою власть над Англией датский король Кнут. Непопулярность датского господства над Англией особенно проявилась при сыновьях Кнута. Датское господство вскоре пало, английский престол вновь перешел к королю из Уэссекской династии.