КалейдоскопЪ

В чем заключалась суть крестовых походов?

Цели, участники, результаты?

В 1095 г. на Клермонском соборе Римский Папа Урбан III призвал к крестовому походу для вызволения святых мест из-под ига сарацинов (арабов и турок-сельджуков). Первый эшелон крестоносцев составили крестьяне и малоимущие горожане во главе с проповедником Петром Амьенским. В 1096 г. они прибыли в Константинополь и, не дожидаясь подхода рыцарского войска, переправились в Малую Азию. Там плохо вооруженное и еще хуже обученное ополчение Петра Амьенского было без труда разбито турками. Весной 1097 г. в столице Византии сосредоточились отряды рыцарей-крестоносцев. Главную роль в Первом крестовом походе играли феодалы Южной Франции: граф Раймонд Тулузский, граф Роберт Фландрский, сын нормандского герцога Вильгельма (будущего завоевателя Англии) Роберт, епископ Адемар.

Главной проблемой крестоносцев было отсутствие единого командования. Участвовавшие в походе герцоги и графы не имели общего сюзерена и не хотели подчиняться друг другу, считая себя не менее знатными и могущественными, чем коллеги. Первым на землю Малой Азии переправился Готфрид Бульонский, а за ним и другие рыцари. В июне 1097 г. крестоносцы взяли крепость Никею и двинулись в Киликию.

В октябре 1097 г. войско Готфрида после семимесячной осады овладело Антиохией. Город попытался отбить султан Мосула, но потерпел тяжелое поражение. Боэмунд основал еще одно государство крестоносцев – княжество Антиохию. Осенью 1098 г. армия крестоносцев двинулось к Иерусалиму. По пути она овладела Аккрой и в июне 1099 г. подошла к священному городу, который защищали египетские войска. Почти весь генуэзский флот, который вез осадные орудия, был уничтожен египтянами. Однако одному кораблю удалось прорваться в Лаодикею. Доставленные им осадные машины позволили крестоносцам разрушить иерусалимские стены.

15 июля 1099 г. крестоносцы взяли Иерусалим приступом. 12 августа недалеко от Иерусалима, в Аскалоне, высадилась большая египетская армия, но крестоносцы разбили ее. Во главе основанного ими Иерусалимского королевства встал Готфрид Бульонский. Успеху Первого крестового похода способствовало то, что объединенному войску западноевропейских рыцарей противостояли разрозненные и враждующие друг с другом сельджукские султанаты. Самое же мощное мусульманское государство Средиземноморья – Египетский султанат – лишь с большим опозданием двинуло в Палестину основные силы своей армии и флота, которые крестоносцам удалось разбить по частям. Тут сказалась явная недооценка мусульманскими правителями грозящей им опасности. Для обороны образованных в Палестине христианских государств были созданы духовно-рыцарские ордена, члены которых поселились на завоеванных землях, после того как основная масса участников Первого крестового похода возвратилась в Европу. В 1119 г. был основан Орден тамплиеров (рыцарей Храма), несколько позднее появился Орден госпитальеров, или иоаннитов, а в конце XII в. возник Тевтонский (Немецкий) орден.

Второй крестовый поход, предпринятый в 1147–1149 гг., окончился безрезультатно. В нем участвовало, по некоторым оценкам, до 70 тыс. человек. Крестоносцев возглавляли король Франции Людовик VII и германский император Конрад III. В октябре 1147 г. немецкие рыцари потерпели поражение у Дорилея от конницы иконийского султана. Затем на армию Конрада обрушились эпидемии. Император вынужден был присоединиться к войску французского короля, с которым ранее враждовал. Большинство германских воинов предпочло вернуться на родину. Французы же в январе 1148 г. были разбиты у Хонами.

В 1149 г. Конрад, а потом Людовик вернулись в Европу, осознав невозможность расширить пределы Иерусалимского королевства. Во второй половине XII в. султаном противостоявшего крестоносцам Египта стал Саладин (Салах ад-Дин), талантливый полководец. Он разбил крестоносцев при Тивериадском озере и в 1187 г. захватил Иерусалим.

В ответ был провозглашен Третий крестовый поход, который возглавили император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август и король Англии Ричард I Львиное Сердце. При переправе через одну из рек в Малой Азии Фридрих утонул, и его войско, лишившись предводителя, распалось и вернулось в Европу. Французы и англичане, двигавшиеся морем, захватили Сицилию, а потом высадились в Палестине, но действовали в целом неудачно. Правда, после многомесячной осады они взяли крепость Акру, а Ричард Львиное Сердце захватил недавно отложившийся от Византии остров Кипр, где взял богатую добычу на Востоке. Но распри между английскими и французскими феодалами вызвали уход французского короля из Палестины. Без помощи французских рыцарей Ричард так и не смог взять Иерусалим. 2 сентября 1192 г. английский король подписал с Салах ад-Дином мир, по которому под контролем крестоносцев осталась только прибрежная полоса от Тира до Яффы, причем Яффа и Аскалон были предварительно разрушены мусульманами до основания.

Четвертый крестовый поход начался в 1202 г. и закончился в 1204 г. завоеванием вместо Палестины Константинополя и значительной части владений христианской Византии. На месте Византии была основана Латинская империя, просуществовавшая полвека. Оно представляли собой эфемерное образование, зависевшее от венецианского флота и паразитировавшее на византийских богатствах. С возвращением многих крестоносцев в Европу ослабела и военная мощь Латинской империи. В 1205 г. ее войско было разбито у Адрианополя болгарами, а император Балдуин (Бодуэн) I попал в плен. В 1261 г. император Никеи Михаил III Палеолог с помощью генуэзцев изгнал крестоносцев из Константинополя.

Пятый крестовый поход был организован в 1217–1221 гг. для завоевания Египта. Его возглавили король Венгрии Андраш II и герцог Леопольд Австрийский. Крестоносцы Сирии встретили пришельцев из Европы без большого энтузиазма. Иерусалимскому королевству, пережившему засуху, трудно было прокормить десятки тысяч новых воинов, да и с Египтом оно хотело торговать, а не воевать. Андраш и Леопольд совершили набеги на Дамаск, Наблус и Бейсан, осадили, но так и не смогли взять сильнейшую мусульманскую крепость Тавор. После этой неудачи Андраш в январе 1218 г. вернулся на родину. На смену венграм в Палестину в 1218 г. прибыли голландские рыцари и немецкая пехота. Было решено завоевать египетскую крепость Дамиетту в дельте Нила. Она находилась на острове, была обнесена тремя рядами стен и защищена мощной башней, от которой к крепости тянулись мост и толстые железные цепи, преграждавшие доступ к Дамиетте со стороны реки. Осада началась 27 мая 1218 г. Использовав свои суда в качестве плавучих стенобитных орудий и применив длинные штурмовые лестницы, крестоносцы овладели башней. В середине июля начался разлив Нила, и лагерь крестоносцев затопило, тогда как мусульмане заранее приготовились к разгулу стихии и не пострадали, а потом отрезали армии Пелагия путь к отступлению. Крестоносцы запросили мира. В это время египетский султан больше всего опасался монголов, уже появившихся в Ираке, и предпочел не искушать счастья в борьбе с рыцарями. По условиям перемирия крестоносцы оставили Дамиетту и отплыли в Европу.

Шестой крестовый поход возглавил в 1228–1229 гг. германский император Фридрих II Гогенштауфен. Сам император перед началом похода был отлучен от церкви папой Григорием IX, назвавшим его не крестоносцем, а пиратом, который собирается «похитить королевство в Святой земле». Летом 1228 г. Фридрих высадился в Сирии. Здесь ему удалось уговорить аль-Камиля, воевавшего со своими сирийскими эмирами, вернуть ему Иерусалим и другие территорий королевства в обмен на помощь против его врагов – как мусульман, так и христиан. Соответствующее соглашение было заключено в Яффе в феврале 1229 г. 18 марта крестоносцы без боя вошли в Иерусалим. Затем император вернулся в Италию, разбил посланную против него армию папы и вынудил Григория по условиям Сен-Джерменского мира 1230 г. снять отлучение и признать договор с султаном. Иерусалим, таким образом, перешел к крестоносцам лишь за счет угрозы, которую их армия создавала аль-Камилю, да еще благодаря дипломатическому искусству Фридриха.

Седьмой крестовый поход состоялся осенью 1239 г. Фридрих II отказался предоставить для крестоносной армии во главе с герцогом Ричардом Корнуэллским территорию Иерусалимского королевства. Крестоносцы высадились в Сирии и по настоянию тамплиеров вступили в союз с эмиром Дамаска для борьбы с султаном Египта, но вместе с сирийцами были в ноябре 1239 г. разгромлены в битве при Аскалоне. Таким образом, седьмой поход закончился безрезультатно.

Восьмой крестовый поход состоялся в 1248–1254 гг. Его целью вновь было отвоевание Иерусалима, захваченного в сентябре 1244 г. султаном ас-Салих Эйюб Наджм ад-Дином, которому помогала 10-тысячная хорезмийская конница. Почти все христианское население города было вырезано. На этот раз в крестовом походе ведущую роль играл французский король Людовик IX, а общее число крестоносцев определялось в 15–25 тыс. человек, из которых 3 тыс. составляли рыцари.

Египтяне потопили флот крестоносцев. Страдающая от голода армия Людовика покинула Мансуру, но до Дамиетты добрались немногие. Большинство было уничтожено или попало в плен. В числе пленных оказался и французский король. Среди пленников распространились эпидемии малярии, дизентерии и цинги, и мало кто из них уцелел. Людовика в мае 1250 г. выпустили из плена за громадный выкуп в 800 тыс. безантов, или 200 тыс. ливров. Людовик еще четыре года оставался в Палестине, но, так и не получив подкреплений из Европы, в апреле 1254 г. вернулся во Францию.

Девятый и последний крестовый поход состоялся в 1270 г. Он был вызван успехами мамлюкского султана Бейбарса. Египтяне в 1260 г. разбили монгольские войска в битве при Айн Джалуте. В 1265 г. Бейбарс захватил крепости крестоносцев Кесарию и Арсуф, а в 1268 г. – Яффу и Антиохию. Крестовый поход опять возглавил Людовик IX Святой, а участвовали в нем только французские рыцари. Этот поход оказался безрезультатным