КалейдоскопЪ

Как проходило образование централизованных государств в Западной Европе?

Политическое объединение стран Европы, в частности Англии и Франции, происходило в течение длительного периода и сопровождалось войнами, как междоусобными, внутри этих стран, так и между Англией и Францией. Самой тяжелой и длительной войной между ними была Столетняя война, начавшаяся в 1337 г. и закончившаяся в 1453 г. Война эта шла на территории Франции, где Англия имела свои владения в юго-западной части Франции и на севере – город-порт Кале на побережье пролива Ла-Манш.

В ходе кровопролитных войн шло объединение Франции под властью короля с одновременным освобождением территорий, захваченных англичанами. Окончательная победа над феодальной раздробленностью во Франции связана с именем короля Людовика ХI.

Наиболее опасным соперником Людовика ХI и главным препятствием на пути создания сильного централизованного государства было Бургундское герцогство – последнее крупное сеньориальное владение во Франции. Его правители часто действовали независимо от короля. Подчинение этого герцогства привело к завершению процесса объединения Франции. К концу правления Людовика ХI только город-порт Кале и герцогство Бретань оставались вне владений короля. К концу ХV в. во Франции благодаря твердой королевской власти завершилось объединение множества обособленных ранее областей в одну страну, государство. Население с этих времен начинает считать себя французами, складываются общие для всей страны французский язык и французская культура.

Ситуация в Англии после поражения в Столетней войне во многом напоминала обстановку во Франции начала ХV в. В правление короля Генриха VI Англия оказалась во власти соперничавших знатных дворянских родов. Это соперничество вылилось в Тридцатилетнюю междоусобную войну (1455–1485). Эта война получила название Войны Алой и Белой роз, по изображениям на гербах противников. В результате длительной войны погибли многие представители английских династий и знатнейших родов. Она расчистила почву для восстановления крепкой власти при новом короле Генрихе VII Тюдоре, пришедшем к власти в 1485 г.

Что касается других государственных формирований Западной Европы – Германии и Италии, то они в Х—ХI вв. были объединены в одно государство – Священную Римскую империю. Управляли ею германские императоры, которые короновались в Риме главой католической церкви – папой. В течение длительного периода междоусобных войн эта Империя распалась на множество самостоятельных княжеств, королевств, городов-республик и Папскую область.

После падения династии Гогенштауфенов в Германии не было сильной власти. За трон шла постоянная борьба, власть не всегда переходила от отца к сыну. В Германии не было единой столицы, единого правительства, единой денежной системы.

В середине ХIV в. очередным королем и главой Германии стал Карл IV. От своего отца он также унаследовал чешскую корону. Но объединить страну ему не удалось, более того, он признал независимость князей и их право на войны между собой.

В Италии после распада Священной Римской империи также образовалось множество самостоятельных, независимых мелких государств – городов-республик, королевств и Папская область с центром в Риме.

В ХIV—ХV вв. переживали бурный расцвет Венеция, Генуя, Флоренция, Милан, Болонья, Пиза, Сиена. Главную роль в этих городах-государствах играли купцы и ремесленники. Наиболее многочисленными были сообщества ремесленников и купцов – цехи и гильдии. Именно в этих сферах происходило активное накопление богатства, капитала. Многие итальянские города были центрами науки и культуры. В Падуе, Пизе, Болонье, Флоренции, Сиене, Риме и других городах были основаны университеты.

Управлялись итальянские города-государства советами из богатых и знатных горожан. Короли властвовали только в королевстве Сицилия и Неаполитанском королевстве на юге Италии. Охраняли свою независимость города-государства с помощью специальных военных отрядов. Многие итальянские города-государства стали центрами культуры эпохи Возрождения.