КалейдоскопЪ

Что представляла собой Франция в ХI—ХV вв.?

С ХП в. во Франции начинается процесс государственной централизации. Королевская власть стала вести более активную борьбу с феодальной анархией, подрывающей производительные силы страны. Централизаторскую политику королей поддерживали города, которые вели борьбу с крупными феодалами и были заинтересованы в ослаблении их влияния. Короли умело использовали и разжигали эту борьбу.

Но у французских королей были сильные соперники. В 1154 г. один из французских феодалов – граф Анжуйский Генрих Плантагенет – стал королем Англии. Его владения во Франции (Анжу, Мэн, Турень, Нормандия, Пуату и др.) в несколько раз превосходили владения французского короля.

Соперничество между Капетингами и Плантагенетами особенно разгорелось при Филиппе II Августе. Наибольших успехов он добился в борьбе с английским королем Иоанном Безземельным, объявив его владения во Франции конфискованными и завоевав Нормандию.

Усиление королевской власти происходило и в царствование Людовика IХ, при котором этот процесс был закреплен рядом важных реформ. В королевском домене была введена единая денежная система. Это содействовало экономическому сплочению страны. Людовик IХ провел судебную реформу. В стране были сформированы судебные палаты, которые стали называться парламентами. Главный парламент находился в Париже, ставшем столицей Франции.

Немало усилий для укрепления единства Франции предпринял последний представитель династии Капетингов – король Филипп IX Красивый. Понимая, что сильно разросшееся французское государство требует расходов для поддержания управляемости, Филипп IХ стал заботиться об увеличении государственных доходов. Он ввел денежную подать, взимаемую со всех сословий, в том числе духовенства. Этим он нарушил права папы римского, от которого зависело духовенство. Задумав решительные действия против папы, Филипп IV созвал в 1302 г. Генеральные штаты, где были представлены духовенство, дворяне и горожане. Филипп IV известил участников собрания о намерении вступить в борьбу с папой. Генеральные штаты поддержали короля. По настоянию Филиппа IV был избран новый папа, француз по происхождению, который перенес свою резиденцию в город Авиньон, на юге Франции. Здесь папы в течение почти 70 лет жили в подчинении у французского короля. Время папского пребывания в Авиньоне назвали Авиньонским пленением пап.

Вступление на французский престол династии Валуа повлекло за собой начало Столетней войны между Францией и Англией, которая для дальнейшей судьбы Франции имела первостепенное значение.

Столетняя война была в основном борьбой из-за юго-западных французских земель, находившихся под властью английских королей. Эти земли были необходимы Франции для ее окончательного объединения.

В течение долгих десятилетий англичане выигрывали военные сражения с французами. Наиболее удачным было наступление англичан во Франции в ХV в. Им удалось оккупировать север Франции и Париж. К ним в плен попал и французский король.

Ситуация несколько изменилась после осады англичанами в 1428 г. города Орлеан на Лауре, являвшегося важным стратегическим пунктом юга Франции. Активное участие в решении судьбы города Орлеана приняла крестьянская девушка Жанна Д’Арк. Она прониклась убеждением, что согласно Божьей воле должна помочь Франции в борьбе с англичанами. Ей удалось склонить французского короля Карла VII к решительным действиям, в результате которых осада Орлеана была снята. Англичане отступили к Парижу. В 1430 г. Жанна Д’Арк попала в плен к англичанам, которые сожгли ее на костре.

Ожесточенная борьба и казнь Жанны разбудили патриотические чувства французов. Вокруг Карла VII сплотились все сословия королевства. В 1436 г. французский король торжественно въехал в Париж. Война была закончена к 1453 г. победой Франции, но порт Кале остался у англичан.

Победа в войне стоила французскому народу неисчислимых жертв, ценой которых была спасена независимость страны.

В ХVI в. Франция вступила уже централизованным государством с развивающимися экономическими связями, богатыми городами и растущей культурной общностью.