КалейдоскопЪ

В чем уникальность английского строя в ХI—ХV вв.?

Объединение Англии происходило постепенно на протяжении более четырех столетий в условиях постоянной длительной войны с иноземными захватчиками, а также внутренней борьбы – политической и военной – с противниками усиления центральной королевской власти.

В ХII в. к власти пришел потомок французских феодалов Генрих II Плантагенет, владевший обширными землями во Франции. В целях дальнейшего укрепления централизации государства он провел ряд реформ – судебную, военную. Эти реформы отвечали интересам прежде всего феодалов, составляющих опору королевской власти.

В ХIII в. политическую борьбу за усиление королевской власти продолжил сын Генриха II – Иоанн, прозванный Безземельным. Он усилил налоговый пресс практически на все слои населения, что привело к обострению социальной ситуации в стране. Весной 1215 г. крупные феодалы при поддержке рыцарства и горожан начали войну против короля. Королю не удалось сломить сопротивление оппозиции, и он в июне 1215 г. подписал так называемую Великую хартию вольностей, призванную защитить интересы и права большинства населения страны от королевского произвола.

Крупные политические изменения произошли в Англии в правление Эдуарда I (1272–1307 гг.). В стране возник орган сословного представительства – парламент, в котором наряду с баронами заседали депутаты рыцарства и городов. Парламент давал возможность королю активнее опираться на рыцарство и городскую верхушку, подавлять сепаратизм крупных собственников. Король договаривался с парламентом относительно обложения населения налогами.

В первой половине ХIV в. парламент стал делиться на две палаты: верхнюю – палату лордов, где заседали представители духовенства и бароны, и нижнюю – палату общин, где заседали рыцари и представители городов. Прочный союз рыцарства и городской верхушки в парламенте обеспечил им большее политическое влияние в стране. Массы свободного крестьянства и городская беднота не были представлены в парламенте. Вилланам (зависимым крестьянам) вообще запрещалось участвовать в выборах.

Тем временем положение народных масс, особенно крестьян, постоянно ухудшалось. Особое возмущение крестьянства вызвали новые налоги, связанные с возобновлением Столетней войны при короле Ричарде II (1377–1399 гг.). Увеличение налогового бремени послужило поводом к крестьянскому восстанию, которое вспыхнуло весной 1381 г. на юго-востоке Англии, в графстве Эссекс. Предводителем восстания стал сельский ремесленник Уот Тайлер. Основными целями восставших была отмена личной зависимости и сведение до минимума налогового бремени. Королю удалось подавить восстание, но оно не прошло бесследно – уже после 1381 г. английские феодалы отказались от барщины, а на протяжении ХV в. почти все крестьяне Англии выкупились на волю.

Столетняя война послужила поводом и для усиления напряженности внутри привилегированных слоев населения. Война сократила доходы аристократии, и теперь ее внимание больше, чем прежде, сосредоточилось на борьбе за власть и доходы при дворе. Удобным поводом для феодальных междоусобиц явились династические споры крупных династических домов Ланкастеров и Йорков. В 1455 г. между ними произошло военное столкновение. Оно положило начало долгой междоусобной войне, получившей в истории название войны Алой и Белой розы. За Ланкастеров стояло большинство крупных феодалов, особенно феодалы Севера, привыкшие к политической самостоятельности и обладавшие большими вооруженными силами. Йорков поддерживали крупные феодалы экономически развитого Юго-Востока. Йорков поддерживало большинство нового дворянства и горожан, стремившихся к установлению сильной королевской власти. Для многих крупных феодалов эта война была лишь предлогом для разбоя и усиления своей политической самостоятельности. Они легко переходили из одного лагеря в другой. Вооруженное противостояние ланкастерцев и йоркцев завершилось в 1485 г. Королем Англии был провозглашен представитель новой династии Тюдоров – Генрих, вошедший в историю страны под именем Генриха VII. Новый король продолжил политику по укреплению централизации страны.