КалейдоскопЪ

Каковы черты феодальной раздробленности в Германия в ХI—ХV вв.?

Характерной чертой политической жизни Германии ХI—ХII вв. было укрепление системы территориальных княжеств. Преодолеть феодальную раздробленность стране не удавалось. Социально-экономические сдвиги в развитии страны не привели к образованию единого экономического центра, к которому тяготели бы все области страны. Для многих немецких земель и городов, тесно связанных с транзитной внешней торговлей, объединение страны не являлось жизненной необходимостью. Региональная централизация являлась экономической основой так называемых территориальных княжеств, т. е. компактных территорий, в пределах которых господствующая верхушка обладала относительно полной властью. Территориальные князья поощряли развитие городов в своих землях, основывали новые торгово-ремесленные центры. Связи таких экономически и политически состоятельных земель с центральной королевской властью ослабевали. В средневековой Германии не сложился союз королевской власти и городов, являвшийся необходимым условием преодоления политической раздробленности страны.

Не имея прочной социальной опоры, немецкие императоры вынуждены были лавировать между региональными князьями и тем самым содействовать их дальнейшему укреплению. Такую политику вели Фридрих I Барбаросса и его преемник Фридрих II. Законодательное закрепление самостоятельности местных князей привело к еще большей раздробленности страны. Императоры, отказываясь от великодержавной политики, сами все более превращались в территориальных князей.

Экономические перемены, связанные с ростом ремесла и торговли, и в ХIV в. не привели к возникновению общегерманских рыночных связей и единого экономического центра.

В ХIV—ХV вв. усилилась социальная напряженность между городами и князьями, на землях которых эти города развивались. Слабая императорская власть не могла защитить интересы горожан, купцов от произвола местных князей. В этих условиях города вынуждены были объединяться в союзы.

Крупнейшим из таких союзов была северогерманская Ганза. К середине ХIV в. Ганза охватила своим влиянием почти все немецкие города, расположенные на берегах Северного и Балтийского морей. Ядром союза стали Штральзунд, Росток, Висмар, Любек, Гамбург и Бремен. Они стремились сосредоточить в своих руках всю посредническую торговлю в бассейне Балтийского и Северного морей.

В условиях политической раздробленности, царившей в Германии, Ганзейский союз выступал как самостоятельная политическая сила. Однако при всем своем могуществе Ганзейский союз не стал экономическим и политическим ядром Германии. У союза не было ни общего управления, ни общих финансов, ни общего флота. Каждый город, состоявший членом Ганзы, вел свои дела самостоятельно.

В ХIV в. политическая раздробленность Германии была закреплена юридически в изданной императором Карлом IV в 1356 г. «Золотой булле».

Согласно документу за князьями признавался полный суверенитет их в княжествах: право суда, сбора пошлин, чеканки монеты, эксплуатации природных ресурсов. «Золотая булла» провозгласила, что империя является политической организацией суверенных князей. Германия становилась все более раздробленной, центр ее – все более слабым. Тем не менее поиски путей к имперской форме не прекращались. В конце 80-х гг. ХV в. в Юго-Западной Германии возникло крупное политическое и военное объединение – Швабский союз. Формально это было объединение рыцарей и имперских городов Юго-Западной Германии, к которому присоединились отдельные крупные князья.

На рейхстагах 1495 и 19500 гг., стоявших во главе Швабского союза, князья провели проект «имперской реформы». Было решено провозгласить в империи «земский мир», т. е. запрещение внутренних войн, и создать общеимперское управление и имперский суд для улаживания споров между князьями. Однако из опасения поколебать суверенитет своих территорий князья не хотели, чтобы имперские учреждения обладали реальной военной и финансовой силой и своими исполнительными органами. «Имперская реформа» не достигла цели: вместо ликвидации мелкодержания и политической раздробленности, она только еще более их закрепила.