КалейдоскопЪ

В чем специфика Европы в Позднее Средневековье (ХVI—ХVII вв.)?

Временной период с конца ХV—ХVIII вв. в историографии называют по-разному: Позднее Средневековье; раннее Новое время; период первоначального накопления капитала, если речь идет о прогрессивных изменениях в экономике; эпоха протоиндустриальной цивилизации, если речь идет о раннем этапе генезиса индустриального общества; время Возрождения и Реформации, связанное с появлением новых мировоззренческих идей, форм экономической активности, методов и целей политической борьбы, отражающих распад традиционного общества.

В этот период происходил процесс распада феодальных отношений и становления нового типа отношений – капиталистических.

Не все европейские страны в равной степени были затронуты этим процессом. В некоторых из них капиталистические формы не имели заметных успехов, а рост товарно-денежных отношений и внешнеторговых связей был использован дворянством для своего обогащения путем возврата к барщине и крепостничеству.

Но в наиболее прогрессивных государствах, таких как Англия, Франция, Нидерланды, происходили существенные перемены. В сфере экономической в этих странах происходило разложение феодальных форм экономики, шел процесс первоначального накопления капитала, зарождения нового экономического уклада. В сфере социальной – размывалась сословная стратификация традиционного общества, возникали новые социальные группы – буржуазия и наемные рабочие. В идеологической сфере возникают новые мировозрренческие ориентации – гуманизм, реформационные вероучения (лютеранство, кальвинизм) и радикальные учения с уравнительными идеями. Знаменательные изменения происходили и в политической сфере. На смену сословно-представительным государствам пришли абсолютные монархии.

Позднее Средневековье знаменито и первыми актами буржуазных революций. Это и Реформация, и Крестьянская война в Германии 1525 г., и Нидерландская буржуазная революция, итогом которой было образование первой в Европе буржуазной республики – Республики Соединенных провинций (Голландия).

На основе растущих экономических связей, постепенного формирования капиталистического уклада большинство стран Западной Европы сплачиваются территориально, происходит складывание общего для каждой страны языка и культуры, что создает условия для возникновения наций.

Ускорили процесс разложения традиционного общества географические открытия европейцев неведомых прежде земель. К поиску и их захвату устремились португальские, испанские, итальянские мореплаватели. Экспедиции Х. Колумба, Васко да Гамы, Ф. Магеллана значительно расширили экономические возможности Старого света. Европейские пришельцы активно осваивали новые территории, подчиняли их своему влиянию. Но влияние географических открытий сказалось в Старом свете не повсюду одинаково. Открытия способствовали перемещению торговых путей и торговых центров в пределах Западной Европы. Так, связи Европы с Индией и с Новым светом пошли по новым путям, это уменьшило значение для Европы средиземноморской торговли и итальянских городов как торговых посредников Европы с заморскими странами. В ХVI в. роль посредников стали играть Лиссабон, Севилья, Антверпен.

Расширение и увеличение объема товарного производства приводило к прогрессивным изменениям в экономической жизни европейских стран. Одной из отличительных особенностей этого периода являлось то, что все большую роль в жизни европейцев начинают играть деньги, которые являлись залогом и определенной власти. Сосредоточение основных финансовых ресурсов в городах в руках крупных купцов, предпринимателей и ремесленников и усиление их экономической позиции определили и рост их политического влияния.

Накопление денежных средств позволяло укреплять техническую вооруженность производства. Прогрессивные изменения произошли в ведущей отрасли производства того времени – металлургии. Ее активное развитие позволило перейти к усовершенствованию орудий труда, что способствовало повышению производительности труда, увеличению объема выпускаемой продукции как в области ремесленного, так и сельскохозяйственного производства.