КалейдоскопЪ

В чем итог Реформации в Англии?

Английская Реформация, обусловленная теми же причинами, что и в других странах, вместе с тем имела свои важные особенности. Если повсеместно политическая и социальная ориентация на разрыв с Римом проявлялась на завершающем этапе Реформации, то в Англии она стала очевидной с самого начала – здесь Реформация началась государственной политической акцией.

Английская Реформация сначала была королевской при враждебном отношении к ней народных масс, затем вылилась в буржуазно-дворянское движение, выражавшее недовольство этих сословий характером совершившихся перемен, и, наконец, породила широкое народное движение с ярко выраженной социально-политической направленностью.

Инициатором проведения Реформации стал Генрих VIII Тюдор. Конфликт с Римом начался с выступления английского короля против аннатов (сбора в пользу католической церкви с лиц, получивших вакантную церковную должность). Первоначально этот сбор был равен годовому доходу с этой должности.

Борьба против аннатов объединила все слои английского общества. В 1532 г. был принят закон об отказе платить аннаты в папскую казну.

Некоторые историки считают, что причиной разрыва короля с Римом был сугубо личный вопрос. Король был намерен развестись со своей женой Екатериной Арагонской. Но развод стал благоприятным поводом для разрыва с Римом. Римский Папа отказал королю в разводе и не узаконил второй брак Генриха VIII с Анной Болейн. Когда же Генрих развелся, из Рима посыпались угрозы об отлучении. И тогда в 1534 г. король издает акт о супрематии (верховенстве). Это было началом английской Реформации. По этому акту король становился главой национальной церкви. Признание законности акта о супрематии было обязательным для всех подданных королевства. Отказ от него расценивался как государственная измена и карался смертной казнью.

Решительные действия короля привели к тому, что Рим отлучил его от церкви. Секуляризация церковных земель еще более отдалила короля от Рима.

Решительные действия королевской администрации привели к расколу английской аристократии. Часть ее (Север, Запад и Ирландия) организовала Католическую партию – Лигу Севера. Католики в Англии укрепили свои позиции в период правления Марии Тюдор, сторонницы католицизма. Чтобы укрепить свои позиции она решила опереться на Испанию и обручиться с испанским королем Филиппом П. Он, женившись на английской королеве, стал стремиться к захвату всей полноты власти в Англии. Но этому воспротивились английские лорды. Тогда Мария Тюдор начинает террор против реформаторов. Папа Римский прощает мятежную Англию. Но, борясь с Реформацией, английское правительство не отменило секуляризацию церковных земель. Пойти на эту меру королева опасалась, так как могла столкнуться с активным сопротивлением со стороны нового дворянства – джентри. И эти опасения не были беспочвенны. В середине ХУI в. по Англии прокатилась волна антикатолических волнений, в которых участвовали горожане и джентри.

В 1558 г. после смерти Марии Тюдор королевой Англии становится Елизавета I, дочь Генриха VIII и Анны Болейн. Новая королева пользовалась поддержкой буржуазных слоев. Елизавета I отменила все контрреформационные акты Марии Тюдор и продолжала дело своего отца Генриха VIII. В 1571 г. были приняты «39 статей символа веры», они завершили Реформацию в стране и утвердили новую англиканскую церковь. В ней сохранились католические черты и утверждались протестантские.

Церковь подчинялась лично королевской власти, это помогло Елизавете в ее борьбе с католицизмом в стране. Решительные меры королевы привели к активизации действий Лиги Севера. Католики опирались на шотландскую королеву Марию Стюарт, которую стремились посадить на английский престол.

Елизавете I приходилось вести борьбу не только с католической оппозицией, но и английскими кальвинистами, социальной базой которых была торговая буржуазия. Появление оппозиции в лице кальвинистов свидетельствовало о начале кризиса английского абсолютизма. В былом союзе королевской власти и ранней буржуазией появились трещины, которые, разрастаясь, вызовут противостояние 1640 г.