КалейдоскопЪ

Особенности развития стран Востока в Средние века

Арабы в VI–XI вв. Что представляла собой Индия в VI–XI вв.?

Индия принадлежала к числу тех стран древней цивилизации, где развитые феодальные отношения появились сравнительно рано. Племена и народности Индии находились на различных уровнях экономического развития, что накладывало свой отпечаток на характер и темпы развития феодального общества в различных районах страны.

Путь развития феодального землевладения в Индии: раздача земли правителями княжеств. Уже в VII в. в Индии существовали держания земли на условии несения службы. С прекращением службы или со смертью их держателей эти владения снова возвращались к князю.

Господствующим типом общин в это время повсюду была сельская община, состоящая из группы малых и больших патриархальных семей. По мере того как в общинах росло имущественное неравенство, семей становилось все больше, и они стремились закрепить свои хозяйственные преимущества; эти переделы становились более редкими.

Основной формой феодальной эксплуатации крестьян-общинников была продуктовая рента. Кроме нее, на общинников налагалась трудовая повинность, не связанная с сельскохозяйственными работами. В эту сферу входили работы на строительстве оросительных сооружений, крепостей, храмов, мостов, дорог, работа в усадьбе феодала и т. д.

Продуктовая рента, несмотря на жестокую эксплуатацию крестьян, создавала при наличии поливного земледелия условия, при которых часть крестьян получала возможность иметь некоторый избыток сверх необходимого продукта.

Переход от рабовладельческого строя к феодальному совершался в условиях вторжения и набегов из Непала и Тибета, восстания народов и племен, что повлекло за собой гибель многих древних городов. Но городская жизнь не прекращалась. Она сохранялась в тех пунктах, которые стали столицами феодальных княжеств, а также в приморских районах с их внешней торговлей. Феодалы поселяли в таких городах ремесленников, которые должны были удовлетворять их нужды. Особенно поощрялось производство предметов роскоши, которые шли на продажу. В дополнение к своему основному труду городские ремесленники занимались еще и земледелием. Аграрный характер индийского города сохранялся на протяжении всего Средневековья.

С VII в. постепенно начала расти внешняя торговля Индии с другими странами. Купцы бывали в Китае, Японии. В качестве посредников в торговле Индии большую роль играли арабские купцы.

После падения империи Гуптов Северная Индия распалась на множество мелких княжеств. В конце VI в. на севере долины реки Джамны начало усиливаться княжество Тханесар. Здешнему князю Харше после многих войн удалось объединить под своей властью почти всю территорию бывшей Гуптской державы. Около 620 г. он сделал попытку подчинить себе и деканские земли. Харша как верховный собственник дарил землю и раздавал ее за службу. С князей он собирал дань. В остальном каждое княжество вело самостоятельную жизнь.

Была установлена связь с Китаем, куда Харша отправил посольство.

В начале VII в. на западе Декана образовалась новая держава. Во главе стал род Чалукьев. Основатель этой державы отразил нашествие Харши на Декан.

В Индии существовала иерархия каст. Зародились касты в глубокой древности, но свои строгие формы приняли именно в Средние века. Ни один человек не мог быть вне касты. Переход из одной касты в другую не допускался. Постепенно каста стала оплотом рутины в области производства.

Основной религиозной системой Индии был индуизм. Он объединял самые разнообразные верования и культы, начиная от анимизма, тотемизма и кончая религиями со сложными богословскими учениями. В видении последователей индуизма над бесконечным множеством божеств стоят три великих бога – Брахма, Вишну и Шива. В своих обрядах жертвоприношения жрецы «кормили» и «поили» бога. Изображение бога натиралось благовонными маслами, храмовые танцовщицы под звуки музыки исполняли обрядовые танцы.

Люди, принадлежавшие к низшим кастам, считались «нечистыми» и должны были жить отдельно от тех, кто причислял себя к «чистым» кастам.

Существовали и еретические движения. Их проповедники говорили о том, что перед лицом бога нет «чистых» и «нечистых» каст. В XII в. образовалась секта лингаятов, которые стали выбирать жрецов из членов своей секты независимо от кастовой принадлежности. Основателем этой секты был Басава.

Характер новых общественных отношений наложил свой отпечаток и на культуру индийского народа. В древности почти единственным строительным материалом было дерево. Теперь при строительстве храмов его все больше вытесняют кирпич и камень. Из этих материалов создаются грандиозные здания. Так, высота центральной башни храма в Танджоре (XI в.), построенного в форме 14-этажной усеченной пирамиды, равняется 61 м.

Литература этого периода идет по пути подражания классическим образцам литературы V–VI вв. Можно отметить стандартизацию поэтических форм, вычурность стиля. Эпические, лирические и драматические произведения писались на санскритском языке.

Продолжает развиваться и индийская философия. Развитие ее идет в виде дальнейшей разработки старых идеалистических систем.

Толчок в развитии дается и юридической литературе.

В XII в. написаны первые медицинские трактаты. Автором известного трактата по терапии был Чакранандита (XI в.).