КалейдоскопЪ

В чем суть средневековой Японии?

Несмотря на то что Япония в своем историческом развитии тесно соприкасалась с Китаем, аналогичные изменения начались здесь гораздо позже. Конец VIII в. в Китае ознаменовался упадком надельной системы. Для Японии VIII в. был периодом укрепления государственной собственности на землю. Переход к новой форме феодальной собственности на землю был завершен лишь к середине X в.

В VIII в. была образована Нарская монархия – раннефеодальное государство с централизованным управлением. Это стало возможным благодаря утверждению государственной собственности на землю. Наблюдался также подъем производительных сил. Он произошел прежде всего в сельском хозяйстве. Широкое распространение получили железные земледельческие орудия.

Развивались горные промыслы. Активно велась добыча железа, меди, золота, серебра, серы и слюды.

Наблюдалось развитие торговли. Так, в городе Нара были отведены места для двух рынков. Специально разработанными правилами торговля здесь регулировалась.

Для этого времени показательным является некоторый подъем в области образования. Создавались школы, в которых занимались дети знатных лиц. Обучение здесь было почти целиком построено на изучении китайской литературы и законодательства.

В Нарской монархии в течение всего VIII в. не прекращалась борьба внутри господствующего класса. Оттесненные от власти группами, пришедшими к ней после переворота Тайка, некоторые представители старой родовой и рабовладельческой знати стремились восстановить свое прежнее положение. Возглавил эту группу род Отомо. Во главе пришедшей к власти после переворота 645 г. группы был род Фудзивара. В 80-х гг. VIII в. эта борьба закончилась поражением рода Отомо, что свидетельствовало о прочности становившихся феодальных отношений. Фудзивара стремились к ослаблению императорского дома.

С утверждением власти рода Фудзивара был связан переход от господства государственной феодальной собственности к господству собственности отдельных феодалов. В стране уже существовали такие формы земельной собственности, как «должностные» и «ранговые» наделы, наделы за заслуги. Вначале владение такими землями носило условный характер, но постепенно на этой почве вырастали поместья, основанные на земельной собственности отдельных феодалов. Новая форма феодальной собственности (743 г.) полностью утвердилась к середине X в. Члены разросшегося дома Фудзивара, захватив важные посты и множество «наделов», постепенно превратили их в собственные поместья.

С ростом экономической и политической мощи крупных феодалов центральная государственная власть при реальном правлении дома Фудзивара и только номинальном правлении императоров потеряла в стране всякое значение. В событиях 1069 г. наглядно обнаружился переход к феодальной раздробленности. На престол дома Фудзивара был возведен новый император. Образовались два лагеря, которые с 1086 г. претендуют на положение центрального правительства в стране. Феодалы сотрудничали с тем или другим лагерем настолько, насколько им это было выгодно. Между ними шла ожесточенная борьба из-за новых поместий.

Стали складываться большие группировки феодалов со своими вождями. В 1192 г. победители провозгласили своего вождя – сегуна Минамото Йоритомо – правителем государства.

IX–XII вв. в Японии характеризуются расцветом искусства. Ярчайшее тому свидетельство – скульптура многочисленных буддийских храмов, живопись на дворцах знати, а также всякого рода произведения прикладного искусства. Больших успехов достигла архитектура. Особенно же процветали живопись и музыка.

IX в. ознаменовался событием огромного значения: была создана собственная японская письменность. До этого времени японцы писали китайскими иероглифами. Новая письменность была звуковой. Это способствовало быстрому развитию литературы, что особенно касается художественной прозы. Ее основу составили народные легенды и рассказы. Развивается и придворная поэзия. Выходят сборники – поэтические антологии.

На протяжении ряда десятилетий шла с переменным успехом кровопролитная борьба, закончившаяся к концу XII в. разгромом и гибелью Тайка. Во главе страны встали военачальники (сегуны), которые затем управляли Японией вплоть до буржуазной революции, так называемой революции Мейдза.

Неограниченная власть, оказавшаяся в руках воинов-самураев, побуждала их считать себя выше других людей. В самурайской среде должен был сложиться свой особый кодекс поведения, взглядов, морали. Этот кодекс, окончательно оформившийся в XII в., получил название бусидо – «путь воина». Основной чертой его являлось стремление увековечить отношение господства и подчинения, иерархию внутри самого самурайства. Бусидо предписывал самураю беззаветную преданность военачальнику, готовность принести в жертву воинскому долгу не только себя, но и своих близких.

Все содержание и направленность бусидо глубоко согласовывались с идеологией буддизма, претерпевавшего в самурайской среде значительные изменения: исчезли эстетизация, любование внешней образностью, свойственные придворной знати. Отношение к буддизму самурайства носило другие черты: оно отличалось суровым фанатизмом, слепой верой в карму – неразрывную цепь причин и следствий, определяющих жизнь каждого человека еще до появления на свет и в последующих перерождениях, так же как и судьбу его потомков, вплоть до последнего колена.