КалейдоскопЪ

Как возник ислам, в чем его основные черты?

Что представляло собой исламское государство эпохи Средневековья?

«Ислам» по-арабски означает «предание себя Богу». Третья мировая монотеистическая религия после иудаизма и христианства – ислам – возникла в VII в. в Аравийской пустыне. Бог (Аллах по-арабски) ниспослал откровение Мухаммеду (Магомету), что означает «достохвальный». Ислам основывается на Коране (от арабского «куран» – чтение вслух).

Мухаммед происходил из могущественного мекканского племени Курайш, он был внуком Абу ал-Мутталиба, главы рода Хашим, и сыном Абдуллаха. Шестилетним ребенком Мухаммед потерял мать. Его дядя Абу-Талиб стал его опекуном. Через несколько лет Мухаммеда приветила богатая вдова Хадиджа. Он понравился ей, и она решила выйти за него замуж. Свадьба состоялась в 595 г. Пророком же Мухаммед стал пятнадцать лет спустя.

Откровения множились. Мухаммед начал проповедовать в 611 г. Боясь, как бы Мухаммед не подорвал веру в идолов и не воспрепятствовал паломничеству в Мекку, богатые мекканцы выступили против него. В 622 г. вместе с 75 сподвижниками он укрылся в Ясрибе, который стал с тех пор называться Мединой, городом Пророка. Религиозный вождь, государственный деятель и полководец, Мухаммед основал первый мусульманский город. Он подписал вместе с другим населением Завет Мединской общины, и его сподвижники приняли имя мусульман. У мекканцев было несколько сражений с соратниками Мухаммеда: он выиграл битву при Бадре (624 г.), проиграл битву при Ухуде (625 г.), а одержал победу в «сражении у рва» (627 г.), защитив Медину от врага. В 630 г. он с триумфом вошел в Мекку. Он вернулся туда два года спустя, совершая так называемое Прощальное паломничество. 8 июня 632 г. Пророк скоропостижно скончался в Медине. Мусульмане начали завоевание мира.

После себя Мухаммед оставил учение, изложенное в Коране, являющееся словом Бога, и образец – жизнь пророка, которой всякий мусульманин должен подражать. Сподвижники его в самом деле наблюдали его поступки, его поведение и запомнили, что он говорил в тех или иных случаях. «Предания о словах и действиях» («хадисы») составляют сборник (Сунну). Исламский закон (шариат) зиждется на двух источниках – Коране и Сунне. Ислам прост, он не знает ни таинств, ни монашества. Догматы говорят ему, во что следует верить, шариат указывает, что следует и чего не следует делать.

У мусульманина пять основных обязанностей, «пять столпов веры» («аркан»). Первый – исповедание веры («шахада»). Второй – молитва («сааят»). Молитва произносится пять раз в день. Третий столп связан с месяцем рамадан, когда верующий с восхода и до заката солнца должен соблюдать пост и воздержание («саум»). Четвертый столп ислама – милостыня («закят»), налог, который богатые платят, чтобы помочь беднякам. Пятый – паломничество («хадж»). Каждый мусульманин, если ему позволяют средства, должен раз в жизни побывать в Мекке.

Догматы в исламе немногочисленны. Первый, основной – вера в единобожие («таухид»). Затем следует верить в ангелов, в частности в Джабраила, передающего божественные повеления, в Михаила, в Исрафила. У каждого человека есть также два ангела-хранителя. Кроме того, следует верить в страшный суд, после которого добрые попадут в рай, а злые – в огонь ада. Социальные отношения регламентируются предписаниями и запретами. Так, долг мусульманина – жениться. Коран разрешает мужчине брать четырех жен (при условии, что он может обеспечить их всем необходимым и соответствующим образом содержать). В противном случае он должен удовлетвориться одной, но он может с ней развестись и взять себе другую жену. Коран повелевает отсекать кисть руки вору, однако это наказание применяется редко. Запрещается есть свинину и пить вино, но последний запрет не всегда соблюдался.

В X и первой половине XI в. Иран переживал невиданный до того подъем сельского хозяйства и ремесла. Этому способствовало падение владычества Арабского халифата и создание независимых феодальных государств. На западе Ирана было создано государство Буидов, на востоке Ирана и в Средней Азии – государство Самоснидов.

В это время в Иране повсюду проводились большие оросительные работы. В Фарсе во второй половине X в. по приказанию буидского государя Азуд-ад-Доулэ на реке Кур была построена знаменитая «Азудова плотина», она была сделана из каменных плит с креплениями из свинца. Образовалось искусственное озеро. По его берегам поставили 10 больших водоподъемных колес; от водохранилища отвели каналы.

Большой прогресс был в виноградарстве. Только в Хорасане было известно свыше 100 сортов винограда.

В другие страны из Ирана вывозились пшеница, ячмень, рис, хлопок, изюм и т. д.

В большом количестве производились парча и золотое шитье. В больших городах производились медные, серебряные и золотые предметы, оружие, лекарства.

Процветала торговля рабами.