КалейдоскопЪ

В чем уникальность халифата Омейядов?

Великие завоевательные войны начались при халифе Омаре, который принес ислам в самый центр античной цивилизации. В 636 г. сражение у реки Ярмук положило предел византийскому владычеству в Сирии. Дамаск пал, и открылась дорога на запад, в Египет, который, в 639 г. перейдя Суэцкий перешеек, завоевал Али, и далее в Римскую Африку, куда проник Окба Бен Нафи, который в 670 г. основал Кайруан и двинулся дальше, к Атлантическому океану. На востоке сражение при Кадиссии в 636–637 гг. привело к падению Сасанидской империи персов и позволило мусульманам продвинуться к берегам Инда, где они расположились лагерем в 711 г.

Тем временем, победив Али, халифом в 661 г. стал Муавия из могущественного мекканского рода Бану Умайя. Он основал династию Омейядов, перенес столицу империи из Медины в Дамаск, окружил себя придворными, установил настоящий царский церемониал, взял под свое покровительство литературу и искусства, продолжил завоевательную политику и передал правление своим наследникам. Всадники Аллаха, число которых в больших сражениях не превышало 20 тыс., обращали всех в свою веру с помощью меча, но еще и с помощью Корана, откровения которого принимались, как правило, благожелательно. Новообращенные в свою очередь брались за дело, как бербер Тарик ибн Зетсяд, который в 711 г. высадился на юге Пиренейского полуострова, у скалы, получившей его имя – Джебаль Тарик, или Гибралтар, – и завоевал Андалузию. Несколько мусульманских отрядов продвинулись дальше на север и достигли Пуатье, где в 732 г. их остановил Карл Мартел. Головокружительная эпопея, но каждая медаль имеет оборотную сторону.

Во второй раз со времен Александра Великого земли Азии, Африки и Европы оказались слиты в единое религиозное, экономическое и культурное целое. Халифы рассматривали как «людей Писания» иудеев и христиан, а также зороастрийцев и буддистов, чьи знания использовали для перевода текстов греко-римской, персидской и индийской цивилизаций, основания городов, строительства дворцов и мечетей, выработки изысканного образа жизни.

Но в самой империи преобладающее влияние имели арабы. Новообращенные, вопреки предписаниям Корана, считались гражданами второго сорта и должны были искать себе покровителей среди арабских племен или знатных арабов. Ревностный халиф Язид II сурово обходился с «зимми», немусульманами, платившими подать, и унижал христиан, заставляя их носить особую одежду. Арабское засилье вызывало междоусобицы внутри мусульманской общины и приводило к восстаниям. Хариджиты овладели Меккой в 747 г. и объединили под своей властью весь север Африки. Восставали и шииты. Хусейн, сын Али, выступил против халифа Язида, сына Муавии, который убил его вместе с соратниками около Кербслы в 680 г.; в 740 г. Заид, внук Хусейна, в свою очередь поднял восстание и кончил в Куфе так же, как и его дед. Новые восстания произошли в 747–748 гг. – на этот раз в Хорасане (Иран). Конец великолепных Омейядов близился. Он получился кровавым.