КалейдоскопЪ

В чем специфика халифата Аббасидов?

Воцарение династии Аббасидов было кровавым. Обвинив Омейядов в безнравственном поведении, Абу-л-Аббас ас-Саффах («тот, кто пролил кровь»), правнук Аббаса, дяди Мухаммеда, истребил в 750 г. в Дамаске членов царствующей династии. При Аббасидах, правивших по 1258 г., империя стала космополитической и открытой иранскому влиянию. Так, знаменитый род Бармекидов дал несколько визирей (министров).

Наследники восточных деспотов, халифы завели у себя при дворе беспримерную пышность и роскошь. В 762 г. аль-Мансур (754–775) основал в Ираке Багдад («город мира») и сделал его столицей империи. Один из его наиболее известных преемников, Харун аль-Рашид (786–809), символическим жестом передавший ключи от Иерусалима Карлу Великому, стал героем многих сказок «Тысячи и одной ночи». На протяжении трех веков аббасидский Ирак был центром мировой цивилизации. Там развивались все отрасли знаний: история, география, философия, медицина, математика, физика, астрономия. Все великие ученые того времени были мусульманами.

Эпоха Аббасидов – эпоха быстрого роста городов – Самарры, Бухары, Самарканда, Феса. Великие строители дворцов, халифы создали также податное ведомство и органы центрального управления казной, армией, судопроизводством («диваны»). Для передачи распоряжений они обновили и усовершенствовали замечательную службу, заимствованную от Византии и Ирана – почту («барид»): более тысячи почтовых станций миновал гонец, принося центральным властям сведения о положении на границах, состоянии дел в провинциях, действиях мелких правителей и чиновников. Следовало также поддерживать порядок: от войска единоверцев времен первых завоеваний пришлось перейти к профессиональному войску, состоящему из наемников.

Золотой век Андалузии и Магриба, как в зеркале, отражает расцвет Аббасидов, отличаясь, однако, меньшей пышностью, но большей изысканностью и чувствительностью. Абд-ар-Рахман I, спасшийся от смерти при истреблении Омейядов, основал в 756 г. Кордовский эмират. Абд-ар-Рахман III (912–961) превратил его в халифат, а себя объявил халифом.