КалейдоскопЪ

Какие были предпосылки, этапы, итоги буржуазной революции в Англии?

Большое значение для победы капитализма над феодальным строем имела победа английской буржуазной революции в середине ХУП в.

Сосуществование двух социально-экономических укладов (феодального и нарождающегося буржуазного) увеличивало конфликтный потенциал английского общества. Но наиболее ярко данное противостояние просматривалось на религиозной почве. В Англии появились люди, которых не устраивал существующий порядок вещей. Они стремились к переустройству общества, к изменению взаимоотношений между обществом и властью.

Англия в то время была абсолютной монархией. Во главе ее с 1625 г. стоял представитель династии Стюартов Карл I. Его единоличное правление вызывало растущее недовольство в различных слоях общества, прежде всего среди джентри (дворян-землевладельцев), торговой буржуазии, владельцев мануфактур. Практически всех представителей нарождающейся буржуазии не устраивали финансовая политика королевской власти, нараставшее налоговое бремя. Раздражение вызывало и то, как тратились эти средства. По большей части они шли не на обслуживание реальных государственных интересов страны, а на покрытие непомерных расходов двора. Раздражала внешняя политика Карла I, стремящегося наладить отношения со злейшим врагом Англии – католической Испанией.

Центром социального недовольства стала палата общин английского парламента, а идеологической основой протеста – пуританизм (английская разновидность протестантизма). Конфликт между королевской династией и английским парламентом послужил главной причиной революции.

В 1928 г. парламент представил свои претензии королю в «Петиции о праве», в которой отстаивались традиционные права и свободы англичан. Монарх сначала принял условия парламента, но вскоре изменил свою политику: распустил парламент и до 1640 г. правил единолично.

Установление «твердой» власти короля не принесло стране успокоения. Король своей политикой не способствовал сокращению протестного потенциала общества. Ситуация ухудшилась в ходе войны, которую вела Англия в Шотландии. В этот период актуализировались требования созыва парламента.

3 ноября новый парламент собрался. В историю он вошел под названием Долгого парламента, созыв которого принято считать началом революции, поскольку депутаты не скрывали, что будут добиваться ограничения произвола двора.

Эти события раскололи страну на два противоборствующих лагеря: роялистов – сторонников королевской власти – и сторонников парламента.

В самом парламенте к 1641 г. наметились разногласия, которые наиболее ярко проявились при обсуждении программного документа – «Великой ремонстрации». Состоявший из 204 статей, он содержал подробный перечень злоупотреблений короля и выдвигал требование установить правление короля под контролем парламента. Король был возмущен наступлением на его права. В 1642 г. он объявил войну парламенту. В стране разразилась Гражданская война.

На первых порах успех в ней сопутствовал королю. Но к 1644 г. в ходе военных действий наметился перелом. Связано это было с именем Оливера Кромвеля, возглавлявшего парламентскую армию. Исход войны определился в битве близ деревни Нейзби в июне 1945 г. Король вынужден был покинуть Англию. Гражданская война закончилась победой парламента.

Умеренная группировка пресвитериан после осуществления ряда преобразований в стране стремилась к политической стабильности. Но радикальные представители пресвитериан – индепенденты, опорой которых была революционная армия, считали, что изменения необходимо расширить, не ограничивать их только удовлетворением интересов крупных собственников, а всех торгово-финансовых слоев. Еще более радикальные требования выдвигали левеллеры (уравнители), признанным вождем которых стал Дж. Лильберн. Споры между различными группировками парламента усиливались. Этим воспользовался король. В феврале 1648 г. в стране вновь вспыхнула гражданская война. Она завершилась победой парламента. В 1649 г. король был казнен, а в мае 1649 г. Англия стала республикой.

В 1660 г. в Англии произошла реставрация монархии. Но это была уже не абсолютная монархия, как прежде, а конституционная.