КалейдоскопЪ

Каковы были сущность и последствия промышленного переворота в Англии?

В результате победы революции ХVII в. в Англии стал быстро развиваться капиталистический уклад в сельском хозяйстве, начался переворот в промышленном производстве.

В стране получили развитие идеи республиканского устройства, народоправия, равенства всех перед законом. Провозглашенные политические принципы и новый экономический порядок легли в основу новой индустриальной цивилизации.

В ХVIII в. английское сельское хозяйство с успехом кормило города и промышленные поселки. Крупное землевладение создало условия для увеличения производства зерна, что вело к снижению цен на него. Рост городского населения поддерживал спрос на сельскохозяйственную продукцию. Подъем сельского хозяйства влиял на развитие промышленности.

Промышленный переворот начался в легкой промышленности. Здесь замена ручного труда на машины требовала меньших капиталовложений и приносило быструю финансовую отдачу. Резко расширило производственные возможности изобретение паровой машины, другой новой техники. Поток усовершенствований, накопление огромных средств потребовало иной организации производства. На смену мануфактуре шла фабрика – крупное машинное производство, рассчитанное на получение прибыли.

Промышленный переворот имел не только техническую, но и социальную сторону. В ходе преобразований формировались два основных класса индустриального общества: промышленная буржуазия и наемные рабочие. Этим двум новым социальным группам предстояло найти свое место в старой социальной структуре и выработать правила взаимоотношений между собой. Этот процесс был непростым, растянулся на многие десятилетия, его динамика определяла основные параметры развития общества.

Промышленный переворот изменил облик Англии. Возникли крупные промышленные центры (Манчестер, Бирмингем, Шеффилд). К концу ХVIII в. уже четверть населения жила в городах. Бурно развивалась транспортная инфраструктура: по всей стране строилась сеть каналов, сооружались дороги с твердым покрытием. Завершилось складывание внутреннего рынка, который опирался на солидную промышленную базу. Именно в промышленном секторе создавалась теперь основная часть национального богатства.

Уклад жизни и условия труда, складывающиеся во время промышленной революции, устраивали не всех в стране. Отношения между владельцами промышленных предприятий и работавшими там наемными рабочими были достаточно сложными. В тот период степень эксплуатации рабочих была высокой. Эта ситуация рождала стихийный протест.

Во время промышленного переворота возникло первое массовое движение рабочих – движение разрушителей машин. Наибольший размах это движение приобрело в 1811–1813 гг. Участники его называли себя луддитами по имени рабочего Нэда Лудда, который как будто бы первым разбил свой станок.

Движение луддитов быстро расширялось. В нем власти усматривали угрозу существующему правопорядку. Уже в 1769 г. парламент принял закон о смертной казни за порчу машин.

Преследование луддитов не решало проблем – положение рабочих оставалось крайне тяжелым. Следовательно, сохранялось стремление его изменить. Нежелание предпринимателей идти навстречу требованиям рабочих подпитывало конфликт, дестабилизирующий общество. Убедившись в неэффективности луддизма, рабочие стали искать иные способы борьбы за свои права. Так родилась идея создания тред-юнионов (профсоюзов), которые постепенно заняли свою нишу в структуре общества и превратились в основную форму организации трудящихся.

Промышленный переворот, начавшийся в Англии, невозможно было удержать в национальных границах. В сферу промышленного переворота включались все новые и новые страны. В каждой из них он шел разными темпами, имел свою специфику. Однако конечный результат был один: промышленный переворот радикально подрывал устои феодальных порядков, создавал фундамент нового «индустриального» общества в Европе.

В ХVIII в. в Новом Свете также зарождается модификация европейской цивилизации. Так в рамках западной единой цивилизации сформировались различные формы буржуазного прогресса.