КалейдоскопЪ

Что послужило толчком к началу Великой Французской революции?

Исходный импульс революционным событиям дала Семилетняя война, которая продемонстрировала ослабление мощи королевской Франции. Стране предстояло искать способы более эффективного управления, решения экономических и финансовых проблем. Попытки хотя бы частично решить эти проблемы предпринимал министр финансов Людовика ХVIII Жан Тюрго, но существенно изменить феодальные порядки, царившие в стране, он не смог.

Ситуация тем временем продолжала ухудшаться. Во второй половине 80-х гг. ХVIII в. страна переживала торгово-промышленный кризис, вызванный наплывом дешевых английских товаров. Несколько лет подряд в стране был неурожай. Чтобы избежать банкротства, король решил обложить налогами привилегированные сословия. Но для придания предполагаемым мерам легитимности Людовику ХVI пришлось созвать Генеральные Штаты, не собиравшиеся с 1614 г.

5 мая 1789 г. в Версальском дворце король открыл Генеральные Штаты. Он повелел утвердить новые налоги. Но представители третьего сословия не захотели исполнять роль статистов, одобрять предложения короля. 17 июня депутаты третьего сословия объявили себя представителями всей нации – Национальным собранием, постановления которого не может изменить даже сам король. Представители первого и второго сословий присоединились к данным депутатам. Они также были готовы покончить с абсолютизмом.

Возмущенный король велел закрыть зал заседаний. Но депутаты третьего сословия решили не прекращать борьбу, пока не будет создана Конституция для Франции.

После некоторой растерянности король перешел в контрнаступление. К Парижу стали стягиваться королевские войска. По городу стал распространяться слух, что правительственные войска будут сосредоточены в крепости-тюрьме – Бастилии. Все сословия ненавидели этот символ королевского произвола.

14 июля вооруженные граждане осадили Бастилию и взяли ее. После этого политическая инициатива перешла в руки Национального собрания. 26 августа 1879 г. депутатами собрания была принята Декларация прав человека и гражданина, в которой были провозглашены общие принципы построения нового общества.

Начался новый виток политической борьбы, центром которой стало Национальное собрание. На первых порах там господствовали умеренные монархисты-конституционалисты. Их лидерами были маркиз Ж. Лафайет и граф О. де Мирабо. Небольшую группу левых депутатов возглавлял М. Робеспьер, будущий лидер якобинцев.

К сентябрю 1791 г. завершилась подготовка первой Конституции Франции. Исполнительная власть оставалась у короля и назначаемых им министров. Высшая законодательная власть сосредоточивалась в однопалатном Законодательном собрании. Судебная система основывалась на выборности судей и участии присяжных в разбирательстве.

Все это не устраивало короля, в его кругах вынашивались планы переворота. Но, находясь в революционном Париже, король мало что мог сделать. Тогда он предпринял неудачную попытку бежать из Парижа. Это событие ускорило раскол революционных сил, усилило позиции противников монархии. В Законодательном собрании эта оппозиционная группировка в преимущественном большинстве представляла департамент Жиронда, поэтому ее членов окрестили жирондистами.

Весной 1792 г. над Францией нависла угроза иностранной оккупации. Началась война с Австрией и Пруссией. Законодательное собрание приняло декрет, провозгласивший «Отечество в опасности!». Из добровольцев стали формировать батальоны революционной армии. Ее радикальные элементы требовали ареста короля, обвиняя его в связях с антифранцузской коалицией. Они добивались установления во Франции республиканского строя. Реализации этих планов способствовало вспыхнувшее 10 августа 1792 г. восстание в Париже. Король и его окружение были арестованы. Власть в столице перешла в руки Коммуны.

Тем временем ситуация на фронтах продолжала ухудшаться. Но 20 сентября революционной армии в битве при Вальми удалось разбить интервентов и перейти в наступление. 21 сентября 1792 г. в Париже открылся Национальный Конвент, а на следующий день Франция была провозглашена республикой.