КалейдоскопЪ

Какие были этапы развития революционного движения во Франции?

Революция привела к новой расстановке сил в Национальном Конвенте. Левое его крыло составляли якобинцы, возглавляемые М. Робеспьером, Ж. Ж. Дантоном, Л. Сент-Жюстом. Их основными оппонентами стали жирондисты. Большинство депутатов не имело четкой политической ориентации, за что его называли «болото». Левые силы были в меньшинстве, но стратегическая инициатива все больше переходила к ним. По их настоянию король был предан суду и приговорен к смерти. 21 января 1793 г. он был казнен.

В среде левых сил выделилась еще более радикальная группа так называемых бешеных (Ж. Ру, Ж. Варле), требовавших жестких репрессивных мер в отношении всех буржуазных кругов Франции. Подобные настроения вели к консолидации всех противников революции. В 1793 г. внутренняя контрреволюция пыталась взять реванш. На северо-западе Франции, в Вандее, вспыхнул мятеж контрреволюционных сил.

Якобинцы пытались мобилизовать все силы для борьбы с внутренними и внешними врагами республики. По их настоянию был создан Революционный трибунал – суд с чрезвычайными полномочиями. Этот акт ознаменовал собой начало перехода к политике революционного террора. В апреле 1793 г. был создан Комитет общественного спасения, к которому постепенно переходили все полномочия по ведению войны и борьбе с контрреволюцией.

На первых порах ужесточение революционного режима помогло якобинцам в борьбе с их оппонентами, в том числе жирондистами. Но ситуация продолжала оставаться чрезвычайной, и это мешало якобинцам заняться реализацией своих социально-экономических планов.

2 июня 1793 г. в Париже вспыхнуло новое народное восстание, приведшее к падению жирондистов. Власть в стране перешла полностью в руки якобинцев. 24 июня была принята новая Конституция. На первое место среди управленческих структур государства вышел Комитет общественного спасения, возглавляемый М. Робеспьером.

Но по мере того как в обществе росла уверенность в необратимости начатых революционных перемен, росло желание четко определиться с тем, какой же будет новая Франция. Если борьба с внутренними и внешними врагами сплачивала якобинцев, то необходимость более точного определения социальных ориентиров вносила в их лагерь семена раздора. Внутри самих якобинцев быстро нарастали разногласия. Среди депутатов Конвента созрел заговор против Робеспьера. 27 июля 1794 г. (или 9 термидора по революционному календарю) Робеспьер был арестован и без суда казнен. Якобинская диктатура пала. В истории Франции начался новый этап.

Термидорианский переворот не означал реставрации монархии. Он символизировал отказ от наиболее радикального варианта переустройства общества и переход власти в руки более умеренных элементов. Осенью была подготовлена очередная Конституция, реформировавшая законодательную власть. Теперь она стала принадлежать двухпалатному Законодательному собранию. Конвент упразднялся. Исполнительная власть сосредотачивалась в руках Директории, состоящей из 5 человек.

Судьба Директории во все большей степени стала зависеть от успехов в борьбе с антифранцузской коалицией. Было очевидно, что реставрация «старого порядка» возможна лишь извне, это автоматически увеличивало роль армии в революционной Франции. В этой среде все большим влиянием начинал пользоваться революционный генерал Наполеон Бонапарт. Известность ему принесли блестящие победы в Италии.

9 ноября 1799 г. (18 брюмера по революционному календарю) он был назначен командующим войсками столичного округа. На следующий день он разогнал Законодательное собрание и упразднил Директорию. Власть перешла к трем консулам, а по существу к Наполеону.

Так закончился период бурных социальных потрясений, радикально изменивших облик Франции. За это время были до основания разрушены устои феодально-абсолютистского строя, созданы условия для развития буржуазных отношений. Революционные события во Франции были огромного исторического масштаба, они открыли новую главу в истории человеческой цивилизации. Эти события разрушили старый порядок не только во Франции, но и всей Европе. Под знаменами революционной борьбы во Франции прошел практически весь ХIХ в.