КалейдоскопЪ

Как создавалась «венская система» и как образовался Священный союз?

После разгрома Наполеона европейские государства стремились к устойчивому и прочному миру. Однако нужны были гарантии, надежно фиксирующие новый мировой порядок, позволяющие избежать новых военных столкновений.

Среди лидеров европейских государств назрела идея созыва общеевропейского конгресса, где можно было бы обсудить проблемы послевоенного урегулирования в Европе.

Конгресс открылся в конце 1814 г. в Вене и продолжался до июля 1815 г. В ходе сложных дискуссий участникам конгресса удалось договориться об общих принципах, на которых могла строиться будущая модель международных отношений.

Во-первых, было решено создать барьер вокруг Франции, который мог при осложнении ситуации изолировать ее. Во-вторых, было решено, что все участники антифранцузской коалиции должны получить компенсацию за участие в борьбе против Наполеона. В-третьих, европейские государства условились поддерживать сложившийся после разгрома Наполеона баланс сил.

На базе этих общих принципов решались конкретные вопросы послевоенного урегулирования. Так, Франция лишалась всех завоеванных территорий, и ее границы возвращались к границам 1790 г. Австрия возвращала себе Ломбардию, получила Венецию. К Пруссии присоединялись Рейнская область, Померания и Северная Саксония. Англия расширяла свою колониальную империю. Россия получила часть герцогства Варшавского, а также признавались ее ранние приобретения – Бессарабия и Финляндия. В состав Голландии была включена территория современной Бельгии. К Дании отошли Шлезвиг и Гольштейн. Восстанавливались Папская область и Неополитанское королевство. Несколько расширились владения Сардинского королевства. Была санкционирована уния Швеции и Норвегии.

Помимо территориальных проблем, на Венском конгрессе рассматривался ряд экономических и дипломатических вопросов.

Особое место на Конгрессе занимала проблема, связанная с предложением российского императора создать Священный Союз – организацию монархических государств для защиты Европы от революционных идей.

Созданная в Вене модель международных отношений имела и сильные, и слабые стороны. Она оказалась достаточно стабильной и устойчивой. Созданный в Вене механизм международных отношений позволял вырабатывать решения, на основе которых достигалось урегулирование спорных вопросов. Но организаторы Венской системы слабо учитывали влияние идей французской революции на европейскую цивилизацию. Принцип сохранения баланса сил в Европе все чаще вступал в противоречие с либеральной идеей, с ростом национального самосознания. Венская система, став устойчивой, оказалась статичной. Но в любой системе происходят изменения, появляются новые факторы, подрывающие устои системы.

В колониях ведущих европейских держав начались выступления, приведшие к подрыву возможностей колониальных империй. В европейских государствах вспыхивали революции. Все это подрывало возможности Венской системы, грозило втянуть Европу в новую череду войн.

Новые проблемы порождал промышленный переворот, от решения которых зависела внутренняя стабильность европейских государств, а следовательно, и их возможность влиять на международную обстановку.

В середине ХIХ в. по Европе прокатилась очередная волна революционных выступлений, породивших целую серию новых конфликтов в сфере международных отношений. Более острыми становились вопросы объединения Германии, государственного строительства в Италии. Это означало, что период устойчивого развития Венской системы подходил к концу.

В 1853 г. произошло очередное обострение Восточного вопроса. Россия активизировала поддержку православных народов, входивших в состав Османской империи. Поддерживаемый Англией и Францией турецкий султан решился на войну с Россией. Таким образом, в Европе произошло столкновение трех великих держав.

Война, закончившаяся подписанием в 1856 г. Парижского мирного договора, стала важной вехой в процессе перестройки Венской системы. Ослабление России нарушило общеевропейский баланс сил. Это сужало возможности Венской системы в деле поддержания стабильности на континенте.