КалейдоскопЪ

Каковы были основные этапы послевоенного развития ведущих западноевропейских стран (20–50 гг. ХIХ в.)?

После окончания наполеоновских войн в Европе сложилась противоречивая ситуация. С одной стороны, политические элиты европейских государств стремились к стабильности, борьбе с идеями революционного преобразования мира. Но удержать мир в статичном состоянии был трудно. Дальнейшее развитие западной цивилизации осуществлялось не только в эволюционном, но и революционном варианте.

После разгрома Империи революционная борьба не утихала во Франции. Здесь к власти при поддержке великих европейских держав были возвращены Бурбоны, которые стали активно возвращать дореволюционные порядки.

В стране стали возникать тайные общества, ставившие своей целью свержение Бурбонов. Режим Реставрации заложил основу конфликта, который стал определять динамику дальнейшего развития страны.

Защита интересов только буржуазии вела к радикализации других слоев населения, прежде всего рабочих, требовавших улучшения условий труда. В итоге Луи-Филиппу, пришедшему к власти на волне поддержки буржуазных сил, пришлось отречься от престола. 25 февраля 1848 г. Франция была провозглашена республикой. Режим, установленный после Революции, получил название Второй республики. Но в 1851 г. Луи Наполеон (племянник Наполеона I) осуществил государственный переворот и позднее был провозглашен императором.

Завершение наполеоновских войн резко повысило международный статус Англии. Бурно протекавший промышленный переворот порождал кризисные ситуации, вел к поляризации социальной структуры Англии, росту пауперизации населения, обогащению только части общества. Это вело к усилению социальной напряженности. Ситуация обострялась и тем, что в самой правящей верхушке общества также не наблюдалось консенсуса. Старая элита не собиралась сдавать позиции новой, буржуазной. Но в Англии даже радикальные силы не пытались решать проблемы революционным путем. Изменения происходили за счет реформирования политической системы страны. Противостояние сил вылилось в партийное противоборство основных конкурентов – партии тори и вигов. Тори отвергали проекты реформирования политической системы страны. Виги критиковали действия тори. Изменение курса страны виги видели в постепенном оттеснении тори от власти мирным путем. В 1830 г. виги на парламентских выборах одержали победу. Правительство возглавил Ч. Грей, сторонник модернизации политической системы. Но это правительство не разрешило рабочего вопроса. В итоге в Англии развернулось массовое движение – чартистское, которое отстаивало требования простых англичан. Вспыхнувшие в 1848 г. революции в ряде стран континентальной Европы играли на руку радикальным кругам чартистского движения. Но в Англии революции не произошло. Правительству удалось усмирить радикалов. К тому же в стране начался длительный экономический подъем, снявший остроту многих социальных проблем. Движение чартистов сошло на нет. Развитие страны пошло по эволюционному пути.

Революция во Франции внесла серьезные коррективы в развитие немецких земель. В Германии после наполеоновского нашествия наметился бурный рост национального самосознания. Это давало Пруссии исторический шанс стать лидером в объединительном процессе германских земель. Но в период правления Наполеона Пруссии не удалось решить данные вопросы. Пруссия потерпела в войне с Наполеоном поражение. Это событие высветило необходимость модернизации консервативной Пруссии. В стране была проведена прежде всего военная реформа. Это увеличивало возможности Пруссии в борьбе за лидерство в немецких землях. После военной реформы в стране было ликвидировано крепостное право. Позже была проведена налоговая реформа и осуществлена секуляризация церковных земель. Большое внимание уделялось строительству центральной вертикали власти, в ней виделось надежное средство повышения эффективности системы управления объединительными процессами. В 1848 г. было созвано Учредительное собрание, которому предстояло выработать и принять Конституцию Пруссии. Но консервативным силам удалось блокировать выступления наиболее радикальных сил. В итоге консервативно-охранительная модель развития страны сохранила право на существование.