КалейдоскопЪ

Как завершился промышленный переворот?

Развитие капитализма

В ХIХ в. промышленная революция, начавшись в Англии, шагнула во Францию, Германию, другие страны Европы. Огромные города и фабричные трубы преобразили континент. Индустриальная революция быстро развивалась и в США.

Достижения человеческой цивилизации в ХIХ в. стали измеряться успехами в развитии машинного производства. Технический прогресс превратился в одну из главных ценностей.

Наиболее развитой страной в области промышленного производства оставалась Англия. Именно здесь возникла новая отрасль промышленности – машиностроение. Быстро развивающийся внутренний рынок и внешнюю торговлю обслуживала развитая железнодорожная сеть. Промышленный переворот затронул и аграрный сектор страны, в котором стали применяться прогрессивные способы земледелия и новая техника.

К концу века страна стала «на колеса». Началось массовое автомобильное производство. Становились более доступными телефон, телеграф, облегчившие коммуникационные процессы. Технический прогресс вносил изменения в военную технику. Стало широко применяться огнестрельное оружие. На рубеже ХIХ в. в жизнь людей стало входить электричество.

Первоначальное капиталистическое развитие получило название эпохи свободной конкуренции. Предприниматели боролись за выгодные условия производства и сбыта товаров. Эта борьба не была ограничена и выступала основным стимулом к развитию экономики. Основным регулятором стихийного рынка становились экономические кризисы, после их преодоления наступал новый подъем производства.

Но применение высокоразвитой технологии, сложной техники оказалось возможным только в рамках крупных производственных структур, которые стали появляться во второй половине ХIХ в. Чтобы избежать острой конкурентной борьбы между собой, крупные промышленники стали договариваться о ценах, количестве выпускаемой продукции и даже рынках сбыта. Так возникали различные организационные формы слияния предприятий – картели, синдикаты, тресты, концерны.

В случае, если промышленная или финансовая корпорация сосредоточивала в своих руках господство в какой-либо отрасли хозяйства, она становилась монополией. Но в обществе продолжали существовать и десятки тысяч самостоятельных средних и мелких предприятий. Но монополистический сектор хозяйства становился господствующим.

На смену капитализму свободной конкуренции пришел монополистический капитализм. Он, с одной стороны, давал возможность внедрять новую технику и повышать производительность труда, но, с другой – господство монополий создавало угрозу свободному рынку, ограничивало возможности других структур также наращивать производство.

Индустриальная революция меняла социальную структуру западноевропейского общества. Увеличивалась численность буржуазии и наемных промышленных рабочих. К началу ХХ в. они стали основными социальными группами индустриального общества. Что же касается основных классов традиционного общества – дворян-землевладельцев и крестьян, то их численность уменьшалась. Но эти изменения происходили в зависимости от темпов модернизации той или иной страны.

Так, в Англии классическое помещичье и крестьянское хозяйство исчезло уже в ХVIII в. Собственность сеньоров на землю во Франции уничтожила революция. В США никогда не было классов традиционного общества. Помещичье хозяйство сохранялось в Австрии, Италии, германских государствах. Но после наполеоновских войн и здесь были проведены реформы, способствовавшие развитию капиталистических отношений в сельском хозяйстве.

Процессы модернизации разрушали сословные разграничения между людьми. Внутри ведущих социальных групп шел процесс расслоения. Неоднородными были буржуазия, рабочий класс и крестьянство.

С развитием индустриального общества теряла свои лидирующие позиции старая аристократия. Многие аристократические семьи разорялись. Постепенно аристократия сливалась с буржуазией, что вело к возникновению нового «высшего класса». В ХIХ веке лидирующие экономические и политические позиции переходили к буржуазии.