КалейдоскопЪ

Какие были пути экономического и политического развития Франции во второй половине ХIХ в.?

В годовщину коронации Наполеона I 2 декабря 1852 г. Луи Наполеон провозгласил себя императором под именем Наполеона Ш.

В стране установился политический режим Второй империи. Новый император пользовался поддержкой крестьян, значительной части буржуазии. Но среди республиканцев Наполеон Ш был непопулярен.

Свой не очень популярный режим Наполеон III хотел укрепить при помощи военных побед. Франция вместе с Англией участвовала в Крымской войне, продолжались колониальные войны в Алжире. Вместе с Англией французские войска вели военные действия в Китае. Многие военные планы стоили денег. Несмотря на успехи в экономическом развитии страны, в ней нарастало революционное брожение. Внутри страны усилилась либеральная оппозиция, требовавшая установления республики.

Во Франции развился правительственный кризис – Вторая империя едва удерживала власть. В этой ситуации Наполеон III и его окружение решили, что спасти положение может победоносная война с Пруссией. Она должна была предотвратить объединение Германии, в котором усматривалась угроза лидерству Франции в Европе. 19 июля 1870 г. Франция объявила Пруссии войну. Но франко-прусская война завершилась полным разгромом Франции. Особенно трагической была сдача крепости Седан. Именно здесь, под Седаном, Наполеон III нашел свое Ватерлоо. Вторая империя перестала существовать.

После военного поражения парижские депутаты, собравшись в ратуше, провозгласили республику и образовали Временное правительство национальной обороны. В январе 1871 г. это правительство подписало перемирие с Пруссией, а затем провело выборы в Национальное собрание, которое должно было утвердить мирный договор. Согласно этому договору Франция обязывалась передать Германии Эльзас и более трети Лотарингии, а также выплатить 5 млрд франков контрибуции. Национальное собрание эти условия утвердило.

Война расстроила экономическое развитие страны. Это привело к усилению революционной борьбы. 18 марта 1871 г. парижане выступили против действующего правительства. 26 марта прошли выборы в Парижскую коммуну – орган городского самоуправления. Работники правительственных учреждений и большинство представителей имущих слоев столицы покинули Париж и перебрались в Версаль. Версальское правительство считало коммунаров бунтовщиками, и с начала апреля между бойцами отрядов Коммуны и версальскими войсками начались вооруженные столкновения. 21 мая версальцам удалось ворваться в Париж. 28 мая коммунары прекратили сопротивление.

После подавления Парижской коммуны во Франции свирепствовала политическая реакция. Политическая инициатива перешла в руки монархистов. Но среди их сторонников не было единства в отношении перспектив развития страны. Это спасло республику. В 1875 г. Национальному собранию пришлось принять конституцию, утвердившую во Франции республику. Так возникла Третья республика, просуществовавшая до Второй мировой войны.

С конца 1870-х гг. в стране начался период реформ. Французский народ добился принятия ряда демократических законов. Франция стала первым светским государством среди западноевропейских стран. Возможности монархистов постепенно сокращались. В жизни французского общества укреплялись республиканские начала. В стране набирало размах рабочее движение, причем все большую роль в нем начинали играть социалисты. В 1880 г. была образована Рабочая партия. Большое участие в ее формировании приняли социалисты Ж. Гед и П. Лафарг. В 1905 г. была создана Объединенная рабочая партия, лидером которой стал выдающийся деятель социалистического движения Ж. Жорес.

Структурирование социалистических сил меняло общую картину политической жизни страны. Вместо альтернативы – республика или монархия – перед французским обществом замаячила иная перспектива.

Но наряду с левым движением в стране существовали силы реакции, разжигающие шовинизм и реваншизм. Идеи реванша – возврата Эльзаса и Лотарингии, отошедших к Германии после франко-прусской войны, – толкали правящие круги сначала к подготовке, а затем к участию в Первой мировой войне.