КалейдоскопЪ

Что происходило в США в ХIХ в.?

После завершения Войны за независимость территория США простиралась от Атлантического океана до Миссисипи, а к середине ХIХ в. она расширилась до Тихого океана.

В отличие от европейских государств американцы строили новое общество практически с «чистого листа», смело экспериментировали, находили пути решения многих сложных социально-экономических проблем. В стране, имеющей неоднородные регионы – Север, Юг и Запад, возникли политические партии, ставшие основным инструментом, с помощью которого основные политические силы пытались воплотить свои представления о развитии страны.

В 90-е гг. ХVIII в. у власти находилась партия федералистов, выражавшая интересы торгово-финансовых кругов Севера страны. Главным идеологом федералистов был А. Гамильтон, занимавший пост министра финансов в администрации Дж. Вашингтона.

Его правительственная программа предусматривала комплекс мер по поощрению развития прежде всего промышленности, транспортной инфраструктуры. Односторонняя ориентация политики на интересы торгово-финансовых кругов не могла не вызывать раздражения у представителей аграрной Америки. Лидер этих кругов Т. Джефферсон настаивал на том, чтобы правительство осуществляло мероприятия, способствующие достижению общественного блага. В этой борьбе победу одержал А. Гамильтон. Эго бескомпромиссная политика стимулировала становление оппозиции.

В 1796 г. президентские выборы проходили уже на партийной основе. С большим трудом кандидату федералистов Дж. Адамсу удалось добиться победы. Он, получив властные полномочия, решил ограничить активность оппозиции. Это привело к напряжению политической обстановки в стране. На выборах 1800 г. победил лидер оппозиции Т. Джефферсон, который пошел по пути укрепления консенсусных тенденций. Но преимущественное предпочтение он отдавал решению аграрных вопросов.

Правда, эволюция США была не гладкой. В 1819 г. в стране разразился экономический кризис. Видимость гармонии в отношениях различных социальных сил была нарушена. На повестку дня вставал вопрос о судьбе института рабства. Межпартийная борьба опять стала неотъемлемым атрибутом политической жизни США.

Стране удавалось двигаться вперед эволюционным путем. Стремительно разворачивающийся промышленный переворот позволял находить развязки многих спорных проблем. В политической борьбе, безусловно, не удавалось обойтись без кризисных ситуаций. Так, к середине ХIХ в. США столкнулись с проблемой выбора пути дальнейшего развития. Имелось две возможности. Первая заключалась в том, чтобы всемерно сконцентрироваться на программе внутренних улучшений. Был и иной путь – путь расширения территориальных владений США за счет земель, принадлежавших экономически слабой Мексике. Захват этих земель в ходе войны в 1846 г. повышал возможности южан. Но здесь усилилось аболиционистское движение. Южане в свою очередь добивались снятия ограничений на распространение рабства. Споры принимали ожесточенный характер, угрожая стабильности страны. В 1854 г. конфликт между свободными и рабовладельческими штатами достиг такой силы, что ситуация грозила разразиться гражданской войной. Уходить от решения вопроса о судьбе рабства стало невозможно. Центром притяжения всех антирабовладельческих сил стала республиканская партия, образовавшаяся в 1854 г. Своим кандидатом в президенты республиканцы в 1860 г. выдвинули А. Линкольна. Южане не хотели примириться с избранием на пост президента противника рабства. 11 рабовладельческих штатов подняли мятеж – они вышли из Союза и образовали свою конфедерацию в г. Ричмонде (штат Виргиния). Так началась Гражданская война (1861–1865 гг.). Кровопролитная война закончилась победой северян. Эта война стоила жизни А. Линкольну. 14 апреля 1865 г. он был убит сторонником рабовладения.

В феврале 1865 г. Конгресс принял поправку к конституции, навсегда запрещающую рабство на территории США. Кроме этого, американцам удалось сохранить целостность государства. Война укрепила возможности буржуазии, открыла пути для дальнейшего развития процессов модернизации.