КалейдоскопЪ

Что послужило толчком к войнам за независимость Латинской Америки?

В начале ХIХ в. в испанских колониях Америки возникло патриотическое движение креолов, задумавшихся об отделении от Испании. В колониях были созданы тайные организации, нелегально распространялись ведущие документы Французской революции.

Разгром наполеоновской армией монархии Бурбонов в Испании создал благоприятные условия для подъема освободительного движения в испанских колониях.

Поначалу центром борьбы за независимость стала Венесуэла. Именно там собрался Национальный конгресс, который в 1811 г. провозгласил независимость страны. Среди членов «Патриотического общества», возглавлявшего освободительное движение, выделялся молодой офицер С. Боливар. С его именем связано формирование революционной армии, он внес большой вклад в становление нового государства.

В 1812 г. испанцам и их сторонникам удалось разбить восставших и вытеснить их в Новую Гренаду. В этой колонии также вспыхнуло восстание, и было принято решение о создании Конфедерации, или Соединенных провинций Новой Гренады. С этого плацдарма под руководством С. Боливара началось новое наступление, завершившееся в 1813 г. воссозданием Венесуэльской республики. Однако закрепить успех опять не удалось. Большая часть страны опять вернулась под контроль метрополии.

Эти суровые уроки побудили лидеров освободительного движения включить в свои программы и такие проблемы, как отмена рабства и наделение крестьян землей. Эти положения хотя бы частично, но отражали чаяния основной массы населения колоний. Это увеличило приток сил в войска С. Боливара.

В 1816 г. началась новая фаза вооруженной борьбы с испанцами. Разбив их в Венесуэле, С. Боливар двинулся в Новую Гранаду. В 1821 г. обе эти территории были освобождены от испанцев. Венесуэла и Новая Гранада объединились в единое государство – Великую Колумбию.

Примерно в это же время вспыхнуло восстание против господства испанцев в Южной части Латинской Америки, на территории современных Чили, Аргентины, Уругвая и Перу. Базой для освободительного движения в этой части Латинской Америки стала провинция Мендоса, где под руководством Хосе де Сан-Мартина была создана революционная армия. Именно оттуда он начал свой поход, приведший к освобождению Чили. В 1821 г. его войска на территории Перу соединились с войсками С. Боливара. Испанцы, однако, не сложили оружия, борьба в этой части континента продолжалась до 1824 г.

Наибольшим ожесточением отличалась борьба за независимость Мексики. В этой стране национально-освободительное движение переплелось с социальным, борьбой крестьян за землю. Но в 1821 г. и на территории Мексики был покончено с испанским владычеством.

Стремясь укрепить независимость молодых латиноамериканских государств, С. Боливар выступил за их объединение в конфедерацию. Но эта инициатива не получила поддержки на местах. Популярность С. Боливара падала, и в 1830 г. он ушел в отставку. Лишь много лет спустя заслуги его получили всеобщее признание. Память о нем сохранилась в названии одной из южноамериканских республик – Боливии.

Буржуазная революция в Португалии в 1820 г. привела к подъему движения за независимость в Бразилии. Бывшая колония провозгласила независимость и объявила себя империей.

В 1868 г. началось массовое восстание за независимость на Кубе. Но кубинской армии еще много лет пришлось бороться за освобождение от колониальной зависимости. Только в 1895 г. была провозглашена независимость Кубы и создана Кубинская республика.

Национально-освободительное движение в Латинской Америке завершилось победой. Но некоторые вновь образовавшиеся государства оказались непрочными и распались.

Политическая независимость покончила с многочисленными ограничениями, сковывавшими экономическое развитие колоний. Создались более благоприятные условия для капиталистического развития и вхождения в мировой рынок. Но в новых государствах сохранялись черты традиционного общества, что замедляло процесс прогрессивных перемен. Латиноамериканским государствам пришлось пройти еще через многие испытания, прежде чем они смогли воспользоваться возможностями, которые дала независимость.