КалейдоскопЪ

Новая история в странах Востока и Азии

Колонии и зависимые страны. В чем заключалась колониальная экспансия?

Начавшиеся с ХVI в. колониальные захваты европейцев расширялись с каждым веком, завоевывая все новые и новые районы Востока. Колонизаторы в основном занимались неравноправной торговлей.

В ХIХ в. картина меняется. Это было время колониальных захватов промышленного капитализма, когда поток фабричных товаров стал превращать страны Востока в рынки сбыта и источники сырья. Торговые связи сделались прочнее, а западные товары разоряли традиционные ремесла, меняли жизнь колониальных окраин.

Владение колониями поднимало престиж государств. К концу ХIХ в. раздел мира между европейскими государствами и США в основном был завершен. Старая колониальная система уступила место новой системе, при которой Запад не просто грабил колонии, а внедрялся во все сферы их жизни: политическую, экономическую, социальную и духовную.

Огромные территории Азии и Африки были превращены в колонии и зависимые государства. Исключение составляла только Япония, которая без всякого вмешательства извне, но, привлекая достижения Запада, проводила модернизационные преобразования.

Натиск индустриально развитого Запада на страны Востока вызывал массовые движения протеста. Но, с другой стороны, внедрение в эти районы индустриального Запада втягивало колониальные и зависимые страны в мировой рынок, способствовало развитию здесь капиталистических отношений.

Процесс колониальной экспансии западноевропейского капитализма особенно усилился во второй половине ХIХ в. В этот период особое значение приобрел контроль над Египтом. Открытие Суэцкого канала в 1869 г. изменило направление торговых потоков. Англия и Франция стремились расширить зону своего влияния в Египте. Англия стремилась установить свой контроль над всей крупнейшей водной артерией Африки – Нилом. Именно поэтому в 1884 г. английские войска вторглись в Судан. На этом направлении у Англии возник конфликт с Францией, которая также стремилась к установлению своего контроля над зоной Нила.

Укрепление позиций Англии в Восточном Средиземноморье побудило Францию активизировать свои действия в Северной Африке. Французы уже давно обосновались в Алжире. Теперь они стремились подчинить себе Тунис. Кроме того, еще при Наполеоне Ш Франция стремилась закрепиться в Индокитае. В 1880-е гг. она активизировала свою экспансию в этом регионе. Это вызвало обеспокоенность в Англии. Укрепление Франции в данном регионе могло угрожать колониальному господству Англии, прежде всего в Индии. Стремясь остановить процесс дальнейшего расширения французского присутствия в регионе, Англия захватила Бирму.

Интенсивно колониальная экспансия продолжала развиваться на африканском континенте. Объектом французской экспансии стали северо-западная, западная и отчасти центральная части континента. Англия сосредоточилась на освоении южных районов континента.

В разделе Африки принимали участие и другие европейские государства. Так, Италия захватила Эритрею и часть Сомали. Германия начала закрепляться на территории нынешней Намибии, в Того и Камеруне. Одновременно Германия активизировала свои действия на Тихом океане.

Сложные коллизии развернулись вокруг огромных областей Экваториальной Африки, расположенных в бассейне р. Конго. В этом районе достаточно резко столкнулись интересы Англии и Франции. По вопросу о разделе данных территорий была созвана специальная международная конференция, которая проходила в 1885 г. в Берлине. На конференции было принято компромиссное решение, согласно которому в центре Африки создавалось «независимое государство Конго», которое фактически мог эксплуатировать английский, французский и немецкий капиталы.

В итоге бурного развития колониальной экспансии общий характер международных отношений усложнился, в них появились новые сложные проблемы и противоречия, приводившие к росту конфликтности в мире.

В колониальной политике наибольших успехов добились Англия и Франция. Германия явно проигрывала в этом соперничестве и чувствовала себя ущемленной. Колониальная экспансия привела к тому, что появилась группа государств, недовольная итогами раздела мира.