КалейдоскопЪ

Почему столь долго Китай оставался «закрытой» страной и как произошло его «открытие»?

Со времени утверждения маньчжурской династии Цинь в Китае стала проводиться политика изоляции страны. Контакты китайцев с иностранцами представлялись властям опасными. Но огромный Китай, находившийся на стадии традиционного общества, привлекал буржуазию Запада. Китай экспортировал шелк и чай, за которые Великобритания расплачивалась опиумом, вывозимым из Индии. После запрещения китайскими властями ввоза опиума (курение его стало бедствием для страны) начались «опиумные войны» (1840–1842, 1856–1860 гг.), завершившиеся поражением Китая. Плодами победы, кроме Англии (она получила Гонконг, ставший ее колонией), воспользовались Франция и США. Началась активная колонизация Китая европейскими державами.

Поражение Китая в «опиумных войнах» привело к ослаблению императорской власти. Это дестабилизировало социальное положение в стране. Империи Цинь не удавалось обеспечить согласие между различными слоями населения. В Китае стали возникать тайные общества, оппозиционные правящему режиму. По всей стране вспыхивали мятежи и волнения. Особенно сильным в середине ХIХ в. стало движение тайпинов, которым руководил выходец из крестьян Хун Сюцюань. Участников этого движения за укрепление конфуцианских ценностей стали называть тайпинами. В 1850 г. тайпины начали открытое восстание. Овладев огромной территорией, прежде всего долиной р. Янцзы, повстанцы объявили о создании нового государства со столицей в Нанкине. Продолжая вести борьбу против императорского правительства и феодалов, тайпины стали проводить реформы, отражавшие утопические мечты крестьян о создании справедливого общества. Но в 1864 г. правительственные войска разбили тайпинов, их государство перестало существовать.

Тем временем в самом Китае к власти пришла императрица Цы Си, находившаяся у власти с 1861 по 1908 гг. Ей пришлось включить Китай в процесс модернизации, проводить курс на самоусиление Китая. Цель этого курса состояла в том, чтобы поставить западную технику и науку на службу государству. В стране стал развиваться промышленный сектор, но преобладали предприятия иностранцев и государства. Широко практиковалось нецелевое использование средств, направляемых на развитие промышленности, перевооружение армии. Несмотря на то что модернизация проводилась нерешительно, шел процесс формирования китайской национальной буржуазии. Индустриализацию страны тормозило отсутствие преобразований в аграрном секторе. Курс на самоусиление не привел к желаемым результатам.

Необходимость проведения реформ в политической и экономической жизни становилась все более очевидной. Лидером реформаторов становится Кан Ювей. Его сторонники пропагандировали введение в стране парламентской монархии, проведение социально-экономических преобразований. Наиболее радикальные сторонники реформ были намерены отстранить от власти Цы Си. Попытка переворота не удалась. Императрице вновь удалось сосредоточить всю полноту власти в своих руках.

Отказ от реформ вновь обострил в стране политический кризис. С осени 1898 г. активизировалась деятельность тайного общества «Кулак во имя мира и справедливости» (по-китайски – «Ихэтуань»). Это был протест против разрушения древних традиций, против вторжения в Китай достижений европейской цивилизации.

Императрица Цы Си решила использовать ихэтуаней для борьбы против западных держав и возвращения стране былого величия. Она разрешила отрядам повстанцев занять Пекин и подписала указ об объявлении войны европейским державам. В ответ на это ведущие европейские государства и Япония послали свои войска на подавление восстания. 14 августа 1900 г. иностранные войска заняли Пекин. В результате широкомасштабной военной интервенции восстание было подавлено. После этого иностранные державы навязали Китаю новый неравноправный договор. Страна должна была выплатить огромную контрибуцию, иностранцы получили право держать в Китае свои войска и флот.

В конце ХIХ в. Китай вступил в полосу глубокого кризиса, который завершился революцией 1911–1912 гг, свержением маньчжурской монархии и провозглашением Китайской республики.