КалейдоскопЪ

Почему Индию называют «жемчужиной» Британской империи?

К началу ХIХ в. в руках Британской Ост-Индийской компании и подчиненных ей вассальных княжеств находилась почти вся территория страны. В свою очередь она состояла из двух частей: так называемой Британской Индии, находившейся под управлением чиновников Ост-Индийской компании во главе с генерал-губернатором, и второй части, состоявшей более чем из 550 индусских и мусульманских княжеств. Формально ими управляли местные князья, но вся их внутренняя и внешняя политика контролировалась англичанами.

Различными путями Англия выкачивала из Индии огромные денежные средства. Существовала система налогов, разорявшая местное население. Кроме налогов, существовали правительственные монополии на соль и опиум. Опиум вывозился в Китай и приносил англичанам огромные прибыли.

В 1833 г. деятельность Ост-Индийской компании была прекращена. Ставшая более влиятельной после парламентской реформы 1832 г. промышленная буржуазия хотела сама использовать Индию в качестве рынка сырья и сбыта фабричных товаров. За Ост-Индийской компанией оставалось управление колонией и армией.

Технический прогресс не обошел Индию. В стране строились железные дороги, развивалась внешняя торговля, росли города, прокладывались оросительные каналы. Но английская фабричная промышленность подрывала экономику традиционного индийского общества. Многие ремесленники лишались средств к существованию. Индийские города не являлись промышленными, были только торговыми центрами, Они не могли поглотить высвобождающуюся рабочую силу. Массы безработных людей стали уходить в деревни, но и здесь найти работу было нелегко. Голод и эпидемии уносили миллионы жизней.

В стране все большее количество людей выражало недовольство господством англичан. Всеобщее недовольство вскоре переросло в восстание, начавшееся в 1857 г. Подавив восстание, Великобритания провела в стране некоторые реформы. В 1858 г. была ликвидирована Ост-Индийская компания. Индия перешла под власть короны. Генерал-губернатор Индии стал именоваться вице-королем. В 1877 г. королева Виктория была провозглашена императрицей Индии.

Но ликвидировать национально-освободительные настроения в Индии не удалось. Ведущей организацией национально-освободительного движения стал Индийский национальный конгресс (ИНК). Эта организация образовалась в 1885 г. ИНК стал символом единства Индии в ее движении к независимости.

В Национальном конгрессе доминировало умеренное либеральное буржуазно-националистическое крыло, которое определило программу организации и ее требования: защиту национальной промышленности, снижение налогов, создание системы банковского кредита, расширение самоуправления и выборного представительства, сотрудничество с колониальными властями. Однако в Конгрессе имелись и более радикальные течения, представители которых обвиняли англичан в экономическом ограблении страны и доведении народа до полного обнищания. Понимая невозможность вооруженной борьбы с колонизаторами, представители «крайнего» течения призывали к массовому бойкоту английских товаров.

В конце ХIХ в. национально-освободительное движение находилось на подъеме. Этому способствовало немало факторов: прежде всего укрепление позиций национальной буржуазии, патриотической интеллигенции, пробудившихся к активной борьбе рабочих. Обычными стали выступления крестьянства против феодальной эксплуатации.

В начале ХХ в. в национально-освободительном движении заметной личностью стал М. К. Ганди, привнесший в борьбу новую организационную форму – «ненасильственного сопротивления». Основой учения Ганди послужили теория ненасилия Л. Н. Толстого, идеи мирного массового действия, мирных шествий и других ненасильственных выступлений. Ганди был противником насилия и вооруженной борьбы, сознавая, что Индия с ее ранимым и взрывоопасным разделением на касты, языковые и национальные группы, различные конфессии должна избегать крайностей. Теория ненасильственного сопротивления, или гражданского неповиновения, и опыт ее применения в Индии приобрели впоследствии широкую популярность на международной арене.