КалейдоскопЪ

Новейшая история стран Европы и Америки

Как происходило экономическое развитие ведущих стран Европы и Америки в конце ХIХ – начале ХХ вв.?

В конце ХIХ в. в Европе и Северной Америке произошли крупные изменения во всех сферах жизни и прежде всего в экономической. К этому времени завершился период становления капиталистического уклада. В политике буржуазии важную роль стали играть реформы.

Для ряда ведущих капиталистических стран вслед за Великобританией завершилась эпоха «индустрии угля и стали», т. е. ускоренного развития тяжелой промышленности в качестве основы для индустриализации. Несколько умерился темп развития железнодорожного строительства. В Северной Америке (сначала в США, затем в Канаде) закончилась колонизация свободных земель.

Главным направлением в капиталистическом экономическом развитии стали новые технологии и новая техника. Это позволило ученым назвать новые процессы в конце ХIХ – начале ХХ вв. второй промышленной революцией. С начала ХХ в. символами новейшего времени становятся трансконтинентальные железные и шоссейные дороги, океанские пароходы и самолеты, телефон и радио. Технологическая зрелость в начале ХХ в. относилась к нескольким «передовым» странам – Великобритании, Германии, США, отчасти Франции и Бельгии. На путь ускоренной индустриализации встали в это время также Швеция, Италия, Россия, Австро-Венгрия, Канада, Япония. Германия особенно преуспела в завершении индустриализации и в развитии передовых отраслей, особенно химической промышленности и электроэнергетической; в создании самых крупных заводов и концентрации финансовых учреждений и банков.

Важную роль в экономической жизни европейских стран играл аграрный сектор. Здесь также активизировались процессы перестройки хозяйства на интенсивный лад. Повышение производительности сельскохозяйственного производства осуществлялось за счет внедрения новейших технологий, переориентации на новые запросы рынка. Сельскохозяйственное производство становилось все более тесно интегрированным в общую экономическую систему, и таким образом разрыв между двумя основными отраслями экономики, унаследованный от традиционного общества, начал преодолеваться.

Стремительная индустриализация расширила емкость внутреннего рынка ведущих стран мира. Это определило рост внешней торговли. Борьба за контроль над национальными рынками становилась все более жесткой.

Новые явления в развитии капитализма в конце ХIХ – начале ХХ вв. стали именоваться империалистическими.

Среди множества работ по проблеме перехода капиталистических стран к империалистической стадии развития видное место занял популярный очерк В. И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма». Его задачей было «показать, какова была итоговая картина всемирного капиталистического хозяйства в начале ХХ в.».

В. И. Ленин свел многообразие особенностей новейшего капитализма к пяти характерным признакам: превращение конкуренции в монополию; слияние промышленного и банковского капитала и образование финансового капитала; преобладающее значение вывоза капитала перед вывозом товаров; образование международных союзов монополий, завершение территориального раздела мира крупнейшими капиталистическими державами. Поскольку центральными признаками являлись утверждение господствующего положения в экономике крупнейших корпораций и «смена» капитализма свободной конкуренции монополией, то новейшая фаза капитализма была названа монополистическим капитализмом. Но теория «империализма» недооценивала жизнеспособность капитализма, его потенциал к саморегулированию и самореформированию. Уже опыт истории начала ХХ в. показал, что экономические и социальные реформы буржуазных государств стали важным средством приспособления буржуазии к новым условиям.

В период империализма усилилось влияние крупного бизнеса на общий курс государственной политики. Однако государственная власть также обладала известной самостоятельностью. В ряде капиталистических стран для урегулирования социально-экономических отношений укреплялось трудовое законодательство, стали появляться антитрестовские законы.